Золотая пропорция и ряд чисел Фибоначи. / Тайны мира / Запретные темы, политика, история, здоровье, религия

Тайны мира →  Золотая пропорция и ряд чисел Фибоначи.

Каждый из нас задумывался, почему одна весчь или человек или животное красиво, а другое уродливо, что есть гармония и красота, а что уродство, и как определить красоту и отличить её от уродства. Первым идеальную гармонию или «Золотое сечение» описал Пифагор, найдя эту пропорцию абсолютно во всем прекрасном, то в чем её не было оказалось заурядным или уродливым. Все пяматники античной древности которые дошли до нас, и до сих пор считаются эталоном исскуства для будущих поколений были построены по принципу золотой пропорции.

Итак давайте по порядку......
Леонардо Пизанский или Фибоначчи, сын Боначи (Доброго)(1180 — 1240 гг), родился в Пизе, и стал одним из законодателей математики в том виде, какой её преподают нам в школе.

Что бы было проше понять суть давайте решим загадку:


сколько пар кроликов родится в год от одной пары, если каждая пара приносит ежемесячно по паре, способной в свою очередь через месяц к размножению,и если ни одна пара не погибнет.

Ответом и есть ряд чисел Фибоначи: 1+1+2+3+5+8+...+144 Где каждое число в этом ряду являетсу суммой двух предыдущих. У этого ряда есть еще одна очень интересная особенность, если предыдущее любое число разделить на последующее, мы получим другое оррациональное число f (фи)равное 1.618… и до бесконечности, которым усердно пользовалася Леонардо Да Винчи творя свои гениальные скульптуры и полотна.

«Золотое сечение» в геометрии это когда пропорции сторон, равны числу 1,618 и другим его приближениям
На этом рисунке мы видим пропорционально сложенного человека, где каждая часть его тела была создана с помощью «Золотой пропорции», Леонардо Да Винчи таже скурпулезно придерживался этого правила при создании скульптуры Давида. Французский архитектор Ле Корбюзье нашел, что в рельефе из храма фараона Сети I в Абидосе и в рельефе, изображающем фараона Рамзеса, пропорции фигур соответствуют величинам золотого деления. Зодчий Хесира, изображенный на рельефе деревянной доски из гробницы его имени, держит в руках измерительные инструменты, в которых зафиксированы пропорции золотого деления. Пьер Кюри в начале нашего столетия сформулировал ряд глубоких идей симметрии. Он утверждал, что нельзя рассматривать симметрию какого-либо тела, не учитывая симметрию окружающей среды.

Закономерности «золотой» симметрии проявляются в энергетических переходах элементарных частиц, в строении некоторых химических соединений, в планетарных и космических системах, в генных структурах живых организмов. Эти закономерности, как указано выше, есть в строении отдельных органов человека и тела в целом, а также проявляются в биоритмах и функционировании головного мозга и зрительного восприятия.

Вспоминая недавно нашумевший фильм «Код Да-Винчи» где группа людей ищет этот код, другая группа людей, не вымышленных, считает что знает этот код, и этим кодом является ряд чисел Фибоначи, Золотая, или как назвал её Леонардо «Божественная пропорция» усмотрев в ней деяние творца. И если мы с Вами вникнем поглубже в эту фундаментальную математическую идею того времени, то прикоснемся к величайшей тайне мироздания. Сейчас практически любая наука базируется на математике, и золотая пропорция используется практически везде, либо в своем арифметическом виде, например в програмировании, физике, генетике, оно так же содержится в числе Pi и т.д., либо в визуальном, сам человек с его телом, дома, Египетские пирамиды побеги растений, и даже скопления солнечных систем расположены в виде спирали Пифагора.

Мало того, великие люди даже в стихи писали в рамках «Золотой пропорции».
Начнем с величины стихотворения, то есть количества строк в нем. Казалось бы, этот параметр стихотворения может изменяться произвольно. Однако оказалось, что это не так. Например, проведенный Н. Васютинским анализ стихотворений А.С. Пушкина с этой точки зрения показал, что размеры стихов распределены весьма неравномерно; оказалось, что Пушкин явно предпочитает размеры в 5, 8, 13, 21 и 34 строк (числа Фибоначчи).
Многими исследователями было замечено, что стихотворения подобны музыкальным произведениям; в них также существуют кульминационные пункты, которые делят стихотворение в пропорции золотого сечения. Рассмотрим, например, стихотворение А.С. Пушкина «Сапожник»:

Картину раз высматривал сапожник
И в обуви ошибку указал;
Взяв тотчас кисть, исправился художник,
Вот, подбочась, сапожник продолжал:
«Мне кажется, лицо немного криво…
А эта грудь не слишком ли нага?
Тут Апеллес прервал нетерпеливо:
»Суди, дружок, не выше сапога!"

Есть у меня приятель на примете:
Не ведаю, в каком бы он предмете
Был знатоком, хоть строг он на словах,
Но черт его несет судить о свете:
Попробуй он судить о сапогах!


Проведем анализ этой притчи. Стихотворение состоит из 13 строк. В нем выделяется две смысловые части: первая в 8 строк и вторая (мораль притчи) в 5 строк (13, 8, 5 — числа Фибоначчи).

Совпадение, или автор надумал что то? Разбираем дальше великого поэта…
Кульминацией главы является объяснение Евгения в любви к Татьяне — строка "Бледнеть и гаснуть… вот блаженство!". Эта строка делит всю восьмую главу на две части — в первой 477 строк, а во второй — 295 строк. Их отношение равно 1,617! Тончайшее соответствие величине золотой пропорции! Это великое чудо гармонии, совершенное гением Пушкина!..

Вполне вероятно что Пушкин даже никогда не слышал о Фибоначи и Золотой пропорции, но творил он свои произведения подчиняясь именно ей. Точно такуюже закономерность можно проследить и в класической музыке, и найти золотую пропорцию в шедеврах Баха, Бетховена, Шопена, Вагнера. Например, исследуя Хроматическую фантазию и фугу Баха, за единицу меры во времени была принята длительность четверти. В этом произведении содержится 330 таких единиц меры. Золотое деление этого интервала приходится на 204-ю четверть от начала. Этот момент золотого сечения точно совпадает с ферматой (в нотной грамоте знак ферматы увеличивает длительность звука или паузы обычно в 1,5-2 раза), которая отделяет первую часть произведения (прелюдию) от второй. Поразительную соразмерность частей демонстрирует также фуга, следующая за фантазией. При взгляде на схему гармоничного анализа фуги «невольно приходишь в священный трепет перед гениальностью мастера, воплотившего силою художественной чуткости до такой степени точности сокровенные законы природного творчества.

Ну и на последок хочу привести еще ряд иллюстраций подтверждающих существование золотой пропорции.





И вот на этом сайте музей „Золотой пропорции“.
  • +4
  • 13 января 2009, 12:48
  • softos

 

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Пользуясь прямым эфиром хочу спросить, доступно ли описал )?
avatar

softos

  • 13 января 2009, 23:55
+
0
Ага, я как то читала статья в газете про это, но без фибоначи, а только про пропорцию.
avatar

silvana

  • 14 января 2009, 00:00
+
0
Очень понравилась статья, довольно Все доступно (хотя читал впопыхах на работе)… Со стихотворениями несколько мутно, птму как имх0, стихов у Пушкина много и Я неуверен что все самые лучшие и полюбивш. народом попадают под данное толкование… Сам, просто стихи, с детства не очень люблю, (учить заставляли), видимо неразбираюсь в них ;)
avatar

J7k

  • 9 марта 2009, 17:35

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.