Панихида / Блог им. dak0ta / Запретные темы, политика, история, здоровье, религия

Блог им. dak0ta →  Панихида

Речь Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия перед панихидой по И. В. Сталину, сказанная в Патриаршем соборе в день его похорон (9.03.1953 г.).

Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные – его военному гению; люди самого различного труда неизменно получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума.

Об его напряженных заботах и подвигах во время Великой Отечественной войны, об его гениальном руководстве военными действиями, давшими нам победу над сильным врагом и вообще над фашизмом; об его многогранных необъятных повседневных трудах по управлению, по руководству государственными делами пространно и убедительно говорили и в печати, и, особенно, при последнем прощании сегодня, в день его похорон, его ближайшие соработники. Его имя, как поборника мира во всем мире, и его славные деяния будут жить в веках.

Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного благодаря его высокому авторитету сделано для нашей Церкви нашим Правительством.

Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, «в путь всея земли», горячей молитвой.

В эти печальные для нас дни со всех сторон нашего Отечества от архиереев, духовенства и верующих, и из-за границы от Глав и представителей Церквей, как православных, так и инославных, я получаю множество телеграмм, в которых сообщается о молитвах о нем и выражается нам соболезнование по случаю этой печальной для нас утраты.

Мы молились о нем, когда пришла весть о его тяжкой болезни. И теперь, когда его не стало, мы молимся о мире его бессмертной души.

Вчера наша особая делегация в составе Высокопреосвященного митрополита Николая; представителя епископата, духовенства и верующих Сибири архиепископа Палладия; представителя епископата, духовенства и верующих Украины архиепископа Никона и протопресвитера о. Николая возложила венок к его гробу и поклонилась от лица Русской Православной Церкви его дорогому праху.

Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будет услышана Господом. И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память.

Журнал Московской Патриархии.

1953, № 4. С. 3.

Эвон.

– Интересно, у него сердце кровью не обливалось, когда он говорил «не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного благодаря его высокому авторитету сделано для нашей Церкви нашим Правительством»?

– Зачем ему врать? Он правду говорил. Тем более что помнил, как было в революцию и что стало потом.

– Ты считаешь, что патриарх не «лизнул» по привычке, а от чистого сердца такую речь двинул?

– Ты, это, тогдашнюю ситуацию с церковью хорошо представляешь? Или только на уровне «лизнул»?

– Я плохо представляю. Буду рад пояснениям.

– В ходе революционных преобразований представители Церкви не перешли на сторону большевиков так же решительно, как сейчас на сторону Ющенко. Более того, многие деятели Церкви активно принимали участие в борьбе с новой властью. В те времена за это просто простреливали бошки, причем стремительно, без суда и следствия. В результате огромное количество священнослужителей физически уничтожили, в большинстве – которые вообще не при делах. Товарищ Сталин революционный угар подавил единственным возможным способом – уничтожил наиболее ярых революционеров. При этом, понятно, как и в первом случае, под раздачу попало много непричастных. Ну а потом товарищ Сталин стал возвращать Церкви всякое, ибо был к ней серьезно причастен. Хотя, понятно, наиболее верна точка зрения советских интеллигентов: это он из страха перед советской интеллигенцией суетился.
  • +1
  • 24 мая 2009, 01:19
  • dak0ta

 

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Письмо

Председателю Государственного комитета обороны. Верховному Главнокомандующему. Москва, Кремль 3 марта 1943 г.

В боях за Родину погиб мой муж – полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в госбанк на построение танка все свои сбережения – 50 ООО рублей. Танк прошу назвать «Боевая подруга» и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофера, отлично владею пулеметом, являюсь «Ворошиловским стрелком»…

Октябрьская Мария Васильевна, г. Томск, ул. Белинского, 31. Ответ

Томск. Марии Васильевне Октябрьской.

Благодарю Вас, Мария Васильевна, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет, Иосиф Сталин.

Справка

Мария Васильевна Октябрьская (в девичестве Гарагуля) родилась 8 марта 1905 года в Крыму, в многодетной крестьянской семье. К началу войны ей, жене комиссара стрелковой дивизии, было 36 лет. После гибели на фронте мужа Мария Октябрьская на собственные сбережения построила танк Т-34, который назвала «Боевая подруга». Пройдя обучение на курсах механиков-водителей, получила звание сержанта и была зачислена во 2-й танковый батальон 2-го Тацинского полка 26-й гвардейской Ельнинской танковой бригады. С октября 1943 года на своем танке сражалась на Западном фронте.

17 января 1944 года при освобождении железнодорожной станции Крынки Витебской области получила тяжелое ранение. 15 марта 1944 года Мария Васильевна Октябрьская скончалась во фронтовом госпитале города Смоленска, где и похоронена у кремлевской стены на Кутузовском кладбище.

2 августа 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии сержанту Октябрьской посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Навечно занесена в списки части.

westeastus

Примерно так.

– Удивительно, что из всех данных, сообщенных о М. В. Октябрьской, внимание многих привлекла именно цифра – 50000 руб. Не все ж деньгами мерить, товарищи…

– Это нормально. Прикинь, может ли сегодня пролетарий заработать на танк? У нищих сталинских рабов как-то получалось. Оказывается, при Сталине рабочим и колхозникам платили деньги. Но купить на них можно было только самолеты и танки.
avatar

dak0ta

  • 24 мая 2009, 01:23
+
0
Оч. занимательно, известный богоборец, оказывается самый огромный помошник церкви. Помните как Тальков пел, что под рясой КГБистский погон, ну мое мнение что именно этот погон и говорил эту речь.
avatar

melkor

  • 24 мая 2009, 10:51
+
0
Ну если вы историю по песням Талькова изучаете…
avatar

dak0ta

  • 29 мая 2009, 21:30
+
0
не иронизируйте.
avatar

melkor

  • 29 мая 2009, 21:32
+
+1
Imh0, многое невяжется, лучше промолчу ;)
avatar

J7k

  • 25 мая 2009, 14:08
+
0
А что не вяжется? Что только колхозники могли танки и самолеты на свои покупать? Таки да, еще деятели науки…
avatar

dak0ta

  • 29 мая 2009, 21:31
+
0
Где можно было столько бабала заработать? Я пока никого не знаю, кто в то время так зарабатывал… Честным/праведным трудом в те времена не заработать на танк! (imho)
avatar

J7k

  • 1 июня 2009, 10:12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.