Очень хочется в Советский Союз? Ч.1. / Блог им. dak0ta / Запретные темы, политика, история, здоровье, религия

Блог им. dak0ta →  Очень хочется в Советский Союз? Ч.1.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В Советском Союзе НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД РАСТЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЫСТРЫМИ ТЕМПАМИ, и весь он принадлежит трудящимся. За период лишь четвертой пятилетки национальный доход СССР в 1950 году увеличился по сравнению с 1940 годом в сопоставимых ценах на 64 процента. При этом для удовлетворения своих личных материальных и культурных потребностей советские люди получили в 1950 году 74 процента национального дохода, а остальные 26 процентов остались в распоряжении государства, колхозных и кооперативных организаций для расширения социалистического производства и на другие государственные и общественные нужды. В пятой пятилетке намечено увеличение национального дохода не менее чем на 60 процентов, что обеспечит дальнейший рост доходов трудящихся.

РОСТ ПРОИЗВОДСТВА СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА И РОСТ ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА создали в СССР надежную базу для развития промышленности, производящей предметы потребления. Общий объем продукции этой промышленности в 1952 году больше, чем в 1940 году, примерно на 60 процентов. Производство важнейших предметов потребления в СССР намного превышает их производство в дореволюционной России. Так, кожаной обуви в 1952 году произведено у нас 250 миллионов пар, тогда как в 1913 году ей производилось фабричным способом лишь 8,3 миллиона пар, т.е. в 30 раз меньше. Производство сахара в нашей стране теперь на два миллиона тонн превышает его производство в 1913 году. Еще в 1928 году у нас производилась примерно лишь половина того количества хлопчатобумажных и шерстяных тканей, которое производится сейчас, а шелковых тканей в 1929 году производилось в 17 раз меньше, чем в 1952 году.

Объем промышленного производства в СССР в 1951 году составил 1,266 процентов по отношению к 1929 году, то есть увеличился за этот период почти в 13 раз; советская промышленность в послевоенный период, как и до войны, неуклонно идет по восходящей линии, на основе развития мирного производства.

В Соединенных Штатах Америки промышленное производство за период с 1929 года по 1939 год топталось на одном месте; оно затем поднялось лишь за счет резкого увеличения военного производства во время Второй мировой войны, потом значительно снизилось и поднялось снова только в результате развертывания войны против корейского народа и перехода к усиленной гонке вооружений и выросло в связи с этим в 1951 году вдвое по сравнению с 1929 годом.

Промышленная продукция Англии выросла за этот же период лишь на 60 процентов, а в ряде других капиталистических стран Западной Европы промышленность все еще топчется вокруг уровня 1929 года.

В СССР ВАЛОВОЙ УРОЖАЙ наиболее ценной продовольственной культуры — пшеницы возрос в 1952 году на 48 процентов по сравнению с 1940 годом. СССР прочно закрепил за собою первое место в мире по производству пшеницы, опередив таких крупных ее производителей, как США, Аргентина и Канада.

В СССР происходит бурное ЖИЛИЩНОЕ И КУЛЬТУРНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО. За годы четвертой пятилетки в городах и рабочих поселках введено в строй свыше 100 миллионов квадратных метров жилой площади и, кроме этого, восстановлено и построено 2 миллиона 700 тысяч жилых домов в сельской местности. В пятой пятилетке предусматривается в городах и рабочих поселках только по линии государственного строительства ввести в действие жилые дома общей площадью около 105 миллионов квадратных метров.

Исключительно быстро развивается в Советском Союзе КУЛЬТУРНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО.

Общее число обучающихся составляет сейчас в СССР 57 миллионов человек, в то время как в царской России в 1914 году общее число обучающихся едва превышало 8 миллионов человек.

В советских высших учебных заведениях учится сейчас один миллион 400 тысяч человек, что в полтора раза превышает общее число учащихся высших учебных заведений всех капиталистических стран Европы.

В СССР имеется богатая и непрерывно растущая сеть библиотек, театров, музеев, кинотеатров, клубов, увеличивается выпуск книг, газет и журналов, расширяется сеть радиовещания и телевидения. О масштабах культурного строительства наглядно свидетельствует тот факт, что уже в 1938 году в СССР имелось кинотеатров в 1,3 раза больше, чем во всех крупных капиталистических странах Европы, и в полтора раза больше, чем в США.
  • 0
  • 12 апреля 2009, 13:06
  • dak0ta

 

Комментарии (74)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Класна статя, я такі розказував на уроках історії 8-9 класу і мені ставили 12 балів.

Сільське господарство працювало на повну котушку, але в магазинах був дефіцит продовольчих товарів. Цікаво куда вони збували мільйони літрів молока, мільйони тон м*яса та інших продовольчих товарів. А зараз с/г працює на мінімальну потужність і всіх товарів завалісь навалом, хоч вдавитися можна. Ще одне диво в СССР. А в 91 році все що збудували розкрали і знищили, ще крутіши ніж варвари, куда там американцям до нас.
avatar

soul

  • 22 апреля 2009, 20:16
+
0
качество товаров тоже надо учитывать
avatar

Faxfox

  • 25 апреля 2009, 07:54
+
0
Обязательно нужно учитывать, ведь весь союз гонялся за импортными вещами.
avatar

melkor

  • 25 апреля 2009, 10:41
+
0
Качество простых вещей, как хлеб, колбаса, газировка, молочные продукты?

Импорт в основном это были тряпки и техника бытовая
avatar

Faxfox

  • 25 апреля 2009, 12:25
+
0
в 2-ій статті напевно буде про Гагаріна? Я вгадав?
avatar

soul

  • 22 апреля 2009, 20:17
+
0
То есть вы все же заметили, что тогда на всю катушку и не хватало, а сейчас по минимуму и в магазинах все лежит? Правда, задуматься, что же из этого следует соображалки не хватило… Тогда подскажу. В СССР тоже были товары, на которые не было очередей. Например, автомобиль НИВА при появлении (в 76 году) стоил изначально 10 500 рублей. Очереди за ним не было: желающих приобрести по такой цене было немного. В связи с затоваренностью, было принято решение снизить цену…

Теперь обращу внимание на одну интересную подробность. Многие по юному делу глубоко убеждены, что колбаса в магазинах быть должна всенепременно. Это не так. Колбаса должна быть не в магазине, она должна быть в домашнем холодильнике. В магазине она никому не нужна, если ее невозможно принести оттуда домой. Многие ошибочно полагали, что когда ее будет валом в магазине, то это автоматически перенесет ее и в холодильник. Это было заблуждение эпохи, когда деньги были у каждого. Дефицита колбасы в магазине сейчас нет, это правда. Зато есть дефицит денег. Вам существенна разница, если следствие из нее одно и то же? Мне нет. Так вот, про завались колбасы имеет смысл спорить, если одинакова покупательская способность населения. А если сейчас эта колбаса стоит 80-100 грн кило, то есть при средней зарплате в 1800 грн это 18-20 кг, то это равносильно снижению средней зарплаты при Союзе до 70 рублей. Такие зарплаты конечно были, но не очень у многих. Стебались обычно над нищей зарплатой инженера в 120 рублей. (33-35 кг колбасы). При этом сколько составлял удельный вес в зарплате коммуналки тогда и сейчас — это вообще несравнимо. А ведь колбасу начинают покупать на остаток после коммуналки… А если посмотреть статистику, сколько потреблялось молока, мяса, картофеля и т.д. на душу населения тогда и сейчас — совсем грустно становится. И не надо рассказывать, что тогда все сжирали коммуняки. Какой бы ни был правоверный коммуняка, но мешок картошки за один присест даже дедушка ленин сожрать не мог, уж на что матерый человечище был.

Кто не осилил смысл предыдущего абзаца. А вы сделайте колбасу по 3,60, а хлеб по 22 копейки, тогда мы и посмотрим на это изобилие. Кстати, совсем недавно ситуацию с солью помните? Ну и где это изобилие в этот момент было?

Я уже писал, что это как раз та тема, где коммуняк не смог переплюнуть никто. Подсказка: берите те темы, где все диспутабельно, если уж не можете выловить те, где у коммуняк явно проигрышная позиция (еще подсказка: например, помощь голозадым африканцам с целью привить тем коммунизм. Им, по-моему, не то что до коммунизма, а еще до рабовладельческого строя служить как медным котелкам.)
avatar

dak0ta

  • 22 апреля 2009, 23:18
+
0
С темой поста номер 2 не угадали. Не хотел о коммуняках мозги парить, но случайно подарили интересную книжицу — страны социализма и капитализма в цифрах (1963 года издания) Из нее узнал, что в 50-м году (это пять лет после войны) страны СЭВ добывали 44 млн т нефти, а страны общего рынка-2. А в 61-м 181 и 12 соответственно. С одной стороны понятно, почему единица отпуска топлива в СССР была за 10 литров (А-66 прямой перегонки — 42 коп за 10 литров), но как объяснить то, что в СССР при этом выпускалось 734 тыс.шт. авто, а на Западе — 4 110 тыс штук? Или СССР приходилось сливать нефть в унитаз (а что скажет комунхоз?), или были еще неочевидные потребители (напомню, тогда тепловозы погоды не делали, паровозы катались, а морфлот СССР с английским и рядом не валялся) Куда же они нефть девали, интересно…

Еще прикол. Населения в 60-м было 7,2 проц. от мирового, а промышленной продукции — 20 процентов от мирового производства. Вопрос, а за счет чего, если потребительский рынок на душу населения явно уступал?
avatar

dak0ta

  • 22 апреля 2009, 23:33
+
0
Раньше у меня в холодильнике колбаса была редкостью, а вот сейчас пренепременно не менее 3-х сортов! Майонез, масло, яйца, мясо, да и рыбка!!!
avatar

J7k

  • 24 апреля 2009, 20:29
+
0
А у меня почему-то и раньше завались было, и сейчас не голодаю…
avatar

dak0ta

  • 24 апреля 2009, 21:06
+
0
Ага Счастливое детство, Вам повезло, а вот у меня на всю школу таких было единицы больше чем на полторы ТЫСЯЧИ учеников… За кусок хлеба в столовке дрались, морды разбивали друг другу…
avatar

J7k

  • 25 апреля 2009, 09:14
+
0
Извините, конечно, но драки в школе были и будут в любые времена. И связано это отнюдь не с хлебом или АйПодами — это возрастное самоутверждение. Я классе в 4-м через день за школу драться ходил — но это определенно не от недоедания…
avatar

dak0ta

  • 25 апреля 2009, 12:29
+
0
Сейчас дети хлеб пинают… ;(
Так что ненужно… Жрать было нечего!
avatar

J7k

  • 25 апреля 2009, 13:33
+
0
Я бываю не только у себя дома. И насчет того, как пинают хлеб, в курсе. Особенно это заметно вне областных центров. Там где полсела — пенсионеры, а вторая — живет на их пенсию.

А хлеб пинали и тогда. В 80-х даже кампания была — боролись с теми, кто хлебом свиней кормил. Листаем подшивки журнала Крокодил.

В голодном 31-м в СССР нашли деньги, и выделили вирус тифа — бича первой мировой. Вы сейчас о тифе слышали? А наш Ющ недавно на выставку Хай-тека бабу скифскую, глечика и вышиванку попер. Бл@ буду, хай-тек…

avatar

dak0ta

  • 26 апреля 2009, 01:09
+
0
Приклад про Ниву також насмішив, я вам про продовольчі товари, а ви про Ниву. Не було черги бо ніхто не міг її купити і тому знизили ціну. А в 2008 році в Україні були черги на всі автомобілі починаючи від Таврії і закінчуючи Мерсами, і в автосалонах черги були до 2-ох місяців. Я вам підкажу: великий попит на машини був, банки кредити давали на право і на ліво, імпортери не встигали завозти їх в Україну, і ніхто ціну не знижував, вот такі зараз діла.

80-100 грн за кіло це вже перебір.

20 відсотків світового виробництва.

І половину ішло на свалку, навіть в тому 63 році СССР випускав більше комбайнів ніж Америка, але пшеницю купували в Америці, а Америка не купувала совкові комбайни. Чому так? Видубували в СССР більше нафти, а здогадайтесь з першого разу кому вони її продавали? зроблю маленьку підказку, продавали через нафтопровід «Дружба», і газу видобували ще більше і продавали через газопровід «союз», вже здогадались кому?

avatar

soul

  • 24 апреля 2009, 14:51
+
0
Сол, а спорим, что вы лично предпочли бы косить 200 гектар пшеницы самым хреновым комбайном, а не делать это ручками и косой?

Они бы конечно могли штамповать Джон Диры, а то и круче. Только тогда основная масса косила бы руками. Если есть в бюджете тысяча, и нужно десять комбайнов, то очевидно, что себестоимость комбайна должна быть не выше ста. Если комбайн даже в десять раз круче, но стоит 500 — это означает, что в двух хозяйствах косят комбайнами, а в восьми — руками. Посмотрите на объем производства, и прозрейте. Данные из книжки: в 60 году на 1 комбайн в СССР приходилось 409 га, а в Штатах — 116. При этом в СССР их было 497 тыс, а в США 1045. Я не вижу данных за 63, но не думаю, чтобы ситуация резко поменялась. В США комбайнов было БОЛЬШЕ (считаю правильным с вашей стороны извиниться). СССР догонял, как мог, а лишних денег и тогда не было, так что качество комбайнов — соответствующее.

Насчет еды. Ее потому в магазине и не хватало, что из-за низкой цены ее просто разметали. Достаточно было сделать хлеб по 1,20, и его стали бы покупать в пять раз меньше. И колбасу не по 2,20, а по 18 — и лежала бы, как лежали крабы…

Такой способ сейчас и работает. Но разве это хорошо? Еда должна быть максимально доступна! Даже нищим!

Насчет 80-100 перебор. Козацкую за 10 грн/тонна хай жует ее производитель — это не колбаса, а навоз. Дрогобычская — 86 грн/кг, Гетигская с сыром — 92 грн/кило. Это то, что ем я, в среднем за неделю две палки топчу. Твердокопченые сорта — 120-140 грн/кг. Жена уважает йогуртовые сосиски — 102 грн/кг. Что не так? Смотрите на цену килограмма, а не палки…
avatar

dak0ta

  • 24 апреля 2009, 16:58
+
0
1045 тыс, естественно…
avatar

dak0ta

  • 24 апреля 2009, 16:59
+
0
А сейчас и продуктов валом, и есть люди стали больше и лучше чем при совке. (До крихиса так точно)
Так всетаки закономерность по поводу комбайнов, почему мы выпускали их больше, людей у нас больше, полей у нас больше, а зерно покупали )?

Вот именно что еда должна бытьь доступна, а я помню как майонез мы ели только по раздникам, колбасу только докторскую, потому что другую купить было не реально. А детское питание должно быть доступно? Так его в СССР было днем с огнем не сыскать, из Москвы передавали, что бы дети не орали если молока нет у матери.
avatar

melkor

  • 24 апреля 2009, 17:49
+
0
Пан Мелкор 100% поддерживаю!!!
avatar

J7k

  • 24 апреля 2009, 20:31
+
0
В чем, интересно? В том, что 497 тыс комбайнов это больше чем 1 млн 45 тысяч комбайнов?

По поводу есть стали больше. Цитата с сегодняшнего корреспондента:

В марте средняя заработная плата увеличилась на 5,6% по сравнению с февралем до 1 818 гривен в месяц, сообщил Государственный комитет статистики.

Согласно официальному курсу Нацбанка(7,7 грн за доллар), в долларовом эквиваленте средняя заработная плата в Украине составила почти $234.

Как сообщается, самый высокий уровень зарплат зарегистрирован в Киеве, где средняя зарплата составила 3 101 гривну, повысившись на 8,3% по сравнению с февралем.

Так, самый низкий уровень зафиксирован в Тернопольской области, где средняя зарплата составила 1 313 гривен в месяц, повысившись на 3,7% по сравнению с февралем.

В то же время, по сравнению с мартом 2008 года средняя зарплата в марте 2009 года выросла на 6,8%, или на 116 гривен с 1 702 гривен.

Напомним, в феврале средняя заработная плата увеличилась на 3,5% по сравнению с январем до 1 723 гривен в месяц.

Как сообщалось, по данным Министерства труда и социальной политики, задолженность предприятий Украины по выплате заработной платы по состоянию на 10 апреля составила почти 800 млн гривен.


В состоянии сравнить среднюю з/п со стоимостью этого детского питания? Или как с комбайнами? Если денег нет, то его наличие в магазине вам конгруэнтно — питания у вас дома не будет…
avatar

dak0ta

  • 24 апреля 2009, 21:03
+
0
Сорри не в обиду, все это ерунда… Я в 1992 на 80 баксов зарплаты мог шиковать, и покупать гораздо больше чем сейчас на свои 375 (офиц.)… Ну и что с этого ??? А про 89-90 вообще молчу за 15-25 баксов мона было Поиск-2 купить это аналог IBM XT… Правд без монитора… Ну и что с этого ;) Имх0 эт наоборот хорошо что доллар дешевеет по отношению к продукции… Плохо только то что гривна привязана к баксу… Эххх если бы отвязатся от зелени ;)
avatar

J7k

  • 25 апреля 2009, 08:59
+
0
В чем? В том, что 497 тыс комбайнов это больше, чем 1 млн 45 тыс?
avatar

dak0ta

  • 24 апреля 2009, 21:05
+
0
Ага догоним и перегоним, не качеством а количеством ;) Как и в войне задавили трупами, так и в производстве…
avatar

J7k

  • 25 апреля 2009, 09:10
+
0
Открою страшную тайну. 497 тыс это МЕНЬШЕ, чем 1 млн 45 тыс…
avatar

dak0ta

  • 25 апреля 2009, 12:31
+
0
Я думаю у Вас есть выбор —
Какую Вы бы преобрели колбасу:
— по 25грн 2,5 кг…
или — по 1 килограм по 65грн. ???
Я больше чем уверен, что ту которая дороже. хоть ее на одну и ту же сумму выйдет меньше…
____________
Кстатити о птичках, гидротрансмиссии и вся гидравлика, была наглым образом (бездарно при том) передерта у немцев, по разработкам еще при царе горохе… Так что в то в топку Вашу технику… Имх0
avatar

J7k

  • 25 апреля 2009, 13:30
+
0
А вот и не угадали… Я купил бы ту, на которую денег хватает. Что мне толку с качества, если у меня денег нету?
avatar

dak0ta

  • 26 апреля 2009, 00:35
+
0
Вы комбайноконструктор? А то насчет бездарности как-то оптимистично заявлено.

Вот у нас некоторые автознатоки на букву М любят рассуждать о том, что ВАЗ сильно ухудшил копейку, заменив, скажем задние дисковые тормоза на барабаны. И только спецы помалкивают. Ибо знают, что в наших условиях эти дисковые задние накрывались медным тазом через 5-7 тыщ пробега.

Кстати, аналогичные проблемы были не только у нас. Вы думаете никто наше не копировал? Пытались. Например немцы в 41-42 пытались скопировать Т-34. Не вышло. Все думают, что из-за дизеля. Только забывают, что в немецкой армии дизелей было больше, чем у нас — например, тяжелые грузовики Опель и МАН — дизеля.
А почему не вышло? А потому что у них своя специфика. К любому сложному механизму нужна еще соответствующая структура и технологии. В 45 мы могли вывезти чертежи этих МАНов и Опелей, и клепать их сотнями тысяч. А клепали ЗИС-5, и модификации (Зис-355, УралЗИС-355), да ГАЗ-51 (Недалеко от ГАЗ-ММ уехал). А ЗИЛ-130, 1958 года рождения? Что, думаете, в 78 не могли чего покруче выдать? Могли! А почему не выдали?

А потому что инжектор требует электронного стенда для диагностики. А в масштабах СССР таких стендов знаете сколько требовалось? Поставь на поток, и через 20 лет в каждом райцентре уже будет. А в каждом селе еще нет. Денег потому что не хватит на такое кол-во.

По своему профилю: стенд для эвакуации фреона из системы кондиционирования авто — 7500 евро. Для заправки и диагностики — 12 750 евро. Это без фреона и инструмента. Умножьте на количество населенных пунктов в СССР (учитывая райцентры за три, а областные — за 10) — и оцените бюджет мероприятия.

Зил-130 — шикарная тачка. Если техзадание сформулировать: чтобы в любой степи с помощью молотка и какой-то матери поехала. А вот МАН или ВОЛЬВО этого сделать не дадут. Они создавались по другому техзаданию.

Все Богдан видели? А ПАЗ-672? Загоните ПАЗ в Киев (расход в районе 40 литров), хрен повернешь, вместо дверей — щели — это же полная задница будет. Но загоните Богдан в Мухосранск с ямами по колено — и доедет он строго до первой такой ямы. Это если по твердому покрытию, чего в Мухосранске гарантировать никак не можно…

Все хорошо в свое время, и на своем месте…

З.Ы. А за кол-во комбайнов слабо извиниться?
avatar

dak0ta

  • 26 апреля 2009, 01:03
+
0
Количество и качество? разные вещи, как я уже говорил наши гидротрансмиссии уж очееенньь по качеству отставали даже от Чешских, я уже упоминал об этом… И стоят они даже сейчас в 3-5 раз дешевле смотря где брать… А Чешские в 2-3 раза дешевле Danfoss… Соотвтетсвенно, запчасти у всех них взаимозаменяемые, но качество работы, и долговечность совершенно разная, — Чех SPV-SMF даже после кап ремонта стоит в 2 раза дороже кировоградского нового ГСТ… И люди знающие берут Чеха, на немцев денег маловато у комбайнеров… Вот такие пироги с котятами, ты их ешь – а они царапаются ;)
__________
P/S/ Если чо не так, Извините, но я всегда был приверженец качества а не количества…
avatar

J7k

  • 27 апреля 2009, 10:21
+
0
Кст, нецы выпускаюь аналоги ГСТ (сечас) только по спец заказу… Бо они сняты с производства… А наши во всю до сих пор штампют, и круче пока у нас нет чем ГСТ!… Чехи правда тоже %)
avatar

J7k

  • 27 апреля 2009, 10:23
+
0
Йолки палки, я говорил на счет лично Вас! А как я понял по Вашим комментам денег у Вас преджостаточно было еще и в старые времена… :(
avatar

J7k

  • 27 апреля 2009, 10:12
+
0
Сол, а спорим, что вы лично предпочли бы косить 200 гектар пшеницы самым хреновым комбайном, а не делать это ручками и косой?

Навіщо косити косою, якщо можна купити Джон Діар.
Кількість комбайнів повинна дорівнювати кількості попиту на цей комбайн, і ні на одну штуку більше. і на цьому крапка
avatar

soul

  • 25 апреля 2009, 16:50
+
0
Если есть деньги, то не вопрос. Только я по-моему формулировал мысль таким образом, что денег как раз и не было, а косить руками не хотелось. Вот и клепали.

Теперь об аналогиях. Скажите, Сол, небось ездите вы не иначе как на авто максимального качества, то есть Ролс-ройсе? Или все же на том, на которое денег хватает? Я вот признаю, что Ролс лучше, но денег на него у меня нет, посему обхожусь шарабаном попроще… Признаю также, что был неправ, если выясниться, что у вас хоть и не Ролс, но авто убеждения — скажем, Бентли… или Феррари… Или Порш 911.

И еще. Вас обманули, сообщив, что спрос рождает предложение. Ошибка в одном слове, но она принципиальна. Пенсионерка с социальной пенсией в состоянии съесть полкило черной икры (то есть спрос есть). И работяги 30-х 60-х в состоянии были крутить педали Джон Диров. З*исть то вин з*исть, так хто ж йому дасть? И в том, и в другом случае спрос не был подкреплен платежеспособностью…
avatar

dak0ta

  • 26 апреля 2009, 00:44
+
0
Чому зразу Ролс, Шкода Фабіа класна машина, і в Польщі вона на 2-5 тис. євро дешевша(різні моделі), а зарплати самі знаєте які в нас і в них.

На Півдні Україниі побачимо якими комбайнами збирають пшеницю і соняшник, не Джон Діар, німецькими Глаас Вольво чи Мерседес, це вам буде аргумент. І попит завджи породжує пропозицію.
avatar

soul

  • 26 апреля 2009, 15:30
+
0
По сравнению с Ролсом — Это как Дон по сравнению с Клаасом, уж поверьте мне. Ни динамики, ни звукоизоляции, ни места… Но почему-то продается их больше, чем Ролсов… Может быть, не в качестве дело? А в возможностях?
avatar

dak0ta

  • 28 апреля 2009, 00:35
+
0
А комуто хочеться в СССР, во времена Андропова?
Напомню, к вам среди бела дня могли подойти люди в штатском, показать документ КГБ, и поинтересоваться почему в рабочее время, вы не на работе, и тунеядничаите. Или такая ситуация, вы сидите в киноетаре, включается све, и всех посетителей шмонают и проверяют спецслужбы.

Такое помните? Хотите?
avatar

melkor

  • 27 апреля 2009, 14:48
+
0
Помню. Хочу. Потому что:
1) У каждого работа БЫЛА, а значит хоть какая-то зарплата наличествовала.
2) Как работодатель я хочу, чтобы оплаченное мною время люди работали, а не в кинотеатре за мой счет сидели…
avatar

dak0ta

  • 28 апреля 2009, 00:37
+
0
Так дело в том, что вы бы в то время не были работодателем. Работали бы гденибудь на стройке, а если бы не пошли работать, то тюрма. Но для начала 15 суток принудительно воспитательных работ за тунеядство.

Вам вообще свобода нравится или нет? Почему бы не поехать на экскурсию в северную Корею, там все менно так, может и жить туда бы перебрались ) Ну не понимаю, чесно.
avatar

melkor

  • 28 апреля 2009, 12:24
+
0
Интересное у вас понятие о жизни… Что, все-все-все исключительно на стройке лопатами работали? А других видов и уровней работ не было? А ведь кто-то ракеты проектировал, кто-то людей лечил, кто-то детей учил, а кто-то и заводом управлял… Я, например, в детстве хотел стать агрономом. И если бы жизнь повернулась по-другому — стал бы. Скорее всего, я был бы счастливее, чем сейчас. И в Северной Корее кто-то агроном, а кто-то директор завода… Не все до единого лопатой кидают, чесное слово…
avatar

dak0ta

  • 8 мая 2009, 01:22
+
0
Не было в СССР частных предприятий, и не вы бы были работодателем, а государство, и не за ваш бы счет люди сидели в кинотеатрах, потому что вас как работодателя даже теоретически не могло бы быть. Вот что я имел ввиду.
avatar

melkor

  • 8 мая 2009, 12:55
+
0
Интересно, а государство вы работодателем не считаете? Или ему о своих потребностях заботится не надо?

А колхозы, как следует из названия, вообще были КОЛЛЕКТИВНОЙ собственностью. То есть колхозник обкрадывал работодателя в лице других колхозников своего колхоза…

А за чей же счет, за свой? Все принадлежало НАРОДУ. То есть хозяином любого предприятия был народ — частью я, частью вы, частью АндрейИванов, Частью Дж7К. То есть косящий от работы обкрадывал меня, вас, и других честных тружеников.

А вообще интересно выходит. Я придерживаюсь мнения, что проблемы тогда были у нарушителей. А у нормальных их не было. Так проблемы нарушителей меня, законопослушного гражданина, волновать не должны.

Ваше любимое радио, небось, шансон? Угадал?
Цитата: И пошел малолетка заплакав… Он на мокрое дело пошел… Налетели волки, повязали… Он на север этапом ушел…
В этой ситуации мне никак не жаль малолетку, пошедшего на убийство. Нарушать закон можно. Но нарушив, нужно быть готовым заплатить за это, и не начинать причитать…
avatar

dak0ta

  • 14 мая 2009, 23:45
+
0
Угу только крыс министерских и государственных было поболее… А толку от просиживания ими штанов 0 целый! А простой рабочий их откармливал как на убой! И морды их чуть не трескались… А рабочим жрать было нечего, в топку СССР!
__________
все Имх0…
avatar

J7k

  • 15 мая 2009, 18:22
+
0
Штаты гос структур раздуты до безпредела, знамо дело как за могарычи в орг.штатных управлениях правились штаты, добавлялись должности, менялись уровни зарплат… и т.д.
avatar

J7k

  • 15 мая 2009, 18:24
+
0
Про орг.штатные управления знаю не по наслышке, ибо там сам служил (в МЧС Укр в орг.моб упр.) ;)
И застал те времена когда, все раздутости почти уже были уничтожены, и видел штаты тех времен, и после развала!!!
avatar

J7k

  • 15 мая 2009, 18:26
+
0
И кст. как рьяно относился даже сам минист (в то время Кальченко) к каким либо изменениям в штате в плюсовую сторону… Кхе кхе… А штаты были на всю Украину!
avatar

J7k

  • 15 мая 2009, 18:32
+
+1
Я уже и без повторов понял, что математический аппарат у Вас — не самая сильная сторона. Лучше бы Вы о вкусе водки продолжили.
И вот почему. Пик кол-ва чиновников при СССР приходится на 1939 год (надеюсь, понятно почему) Их было 1 млн 837 тыс человек. Население в этом году составляло 170,6 млн человек. То есть путем деления 170,6/1,837 получаем 91,08. Другими словами, на 1 чиновника приходилось 91 человек населения.
В 1990 году чиновников было около 600 тыс. Население при этом составляло 288,6 млн. То есть на 1 чиновника приходилось 481 человек населения.
Теперь глянем на Украину. В 2008 году население составило 46 млн. А кол-во чиновников (смотрим www.guds.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=155859&cat_id=35390 — это головне управл. держ. служби) — 391347 чел.Кроме этого — еще есть около 230 тыс депутатів обласних, міських та районих рад,
около 12 тыс глав сельских и городских советов. Итого: 633 347 чел.
Путем такого же несложного деления выясняем, что на 1 чиновника приходится 72 человека населения.

И вот в свете этих цифр расскажите, что чиновников стало меньше. Увы, их стало больше. Так что поздравляю Вас, гражданин, соврамши…

Теперь о ширине морд. Черную Волгу — символ роскоши — мог позволить себе первый секретарь райкома. А уже второй — не мог. А третьему из служебного транспорта полагался разгонным Москвич шикарной 412 модели. Блатной донекуда начальник финуправления (обласная налоговая, в современных терминах) мог блотовать на жигулях — Волга, увы, была ему не положена.

А вот раскатать губу на чайку можно было лишь из кресла министра. Даже директор какой-нибудь Криворожстали максимум, который мог — белая Волга.

В моем доме живет судья занюханного райсуда. Мерс МЛ. Директорский корпус — как правило Крузаки/Инфинити КуИкс. Есть судья хозяйственник. На работу — Лексус, для души — БМВ М6 (припадает пылью в паркинге, поскольку для его клиренса большинство городских дорог непроходимы). Коммунальщик — РейнджРовер. И так весь паркинг — одни сиротки. Я иногда беру служебную Славуту, так охрана дома поначалу пыталась меня гонять, как в конец оборзевшего лошару, не знающего своего места. Жену на Форде когда-то пытались не пустить… Не узнали :)

Так что насчет ширины морд я бы поостерегся. Кстати, единственная категория, где средняя з/п растет (данные статуправления) — это Державне управлиння.
avatar

dak0ta

  • 16 мая 2009, 01:13
+
0
Эххх, соглашусь с Вами, Вы правы ;(
Как мне хочется думать о хорошем, а получается как всегда…
__________
Но все же про старые времена, моего знакомого, отец овоще базы ездил на черн волге собственной (1984 гдет я еще тогда в школу не ходил). Мусора сплошь и рядом на жигулях. Корефана отец начальник в СУ ездил на Бимере уже в конце 80-х году… и т.д.
___________
avatar

J7k

  • 16 мая 2009, 10:02
+
0
Не кривя душой — добрую половину чиновников от верхних заканчивая сучками в прийомных — ПОВБЫВАВБЫ!
avatar

J7k

  • 16 мая 2009, 10:03
+
0
Обидно, то что эти козлы и козлихи просиживая там задницу… Попивая кофе/чай получают зарплату практически вовремя. А моей жене задержали зарплату на 2 месяца — работает в садике помощником воспитательницы, вот ведь есть разница в госструктурах ;( Мудаги!
__________
Сорри наболело просто ;(
avatar

J7k

  • 16 мая 2009, 10:18
+
+1
? А Вы на ее зарплату рассчитываете? Зря, батенька, доложу я вам. По моему глубокому убеждению, женщина на работу ходить ОБЯЗАНА! Меньше дурных мыслей возникает. Но работать там ей не обязательно. И даже зарабатывать не важно. Лишь бы была слегка озабочена проблемами: И накричать есть на кого (сотрудники), и лучше мысль доходит, что иногда к вечеру не о новом косметическом магазине поговорить охота…
avatar

dak0ta

  • 17 мая 2009, 02:06
+
0
Сорри, что сразу не сказал, на ее зарплату рассчитывать не приходится совершенно, это понятно потому как зарплата там маленькая. Все так как Вы и сказали, за исключением зарплаты… (по секрету она тратит 2-е 3-и своих зарплаты)… Суть в том, что морально ее обделяет государство на работе, что ей обидно (помощником воспитателя все же тяжелая работа) – заплатить такие гроши и то не могут… Т.е. не ценят труд! И не ценят кадры… Потому как многие сотрудницы уволились за последние 3-и месяца, оставшимся приходится больше пахать ;(
avatar

J7k

  • 18 мая 2009, 08:19
+
0
Колхоз — коллективная собственность, рассмешили, чесс слово )
Вот только почему умирая с голода в 33ем году крестьянин не мог взять себе из этой собственности даже колоска хлеба что бы выжить?

З.Ы. а шансон не люблю )
avatar

melkor

  • 23 мая 2009, 00:11
+
0
Колхоз — сокращение от коллективное хозяйство. В конституции СССР четко разделялись соцсобственностьЮ и коллективная. В частности, была огромная сеть магазинов Потребкооперации (практически в каждом селе). Это было своего рода АО. Вступившие туда платили небольшие взносы, а по результатам года им выплачивалась часть прибыли (деньги смешные, но сам факт). В этой схеме учавствовал и я. Кстати, облигации с процентами тоже были.

Короче, я так понимаю, что кроме ТВ источников информации у вас не было?

Насчет 33-го. Слышали что-нибудь о государстве и уголовном кодексе? Закон о трех колосках был? Был! Не воруй, не сядешь. Так что все законно и легитимно. Или вы против законных методов? А сейчас, надо понимать, если вас поймают за уголовно наказуемым деянием, вас похвалят?
avatar

dak0ta

  • 24 мая 2009, 00:36
+
+1
Если у вас придут менты и отберут всю еду и все добро — это закон. А когда ваши дети будут пухнуть с голоду вы будете писать письма партии о несоблюдении его на местах?
avatar

melkor

  • 24 мая 2009, 11:22
+
0
Законы про три колоска, это маразм зажравшихся уродов (с толстыми потными рылами)!
avatar

J7k

  • 25 мая 2009, 16:57
+
0
Господа, мне многое не нравится и в современном законотворчестве. Но основа демократии — закон 9 о чем Мелькор в других ветках уже писал)

Так вот закон обязан выполнятся независимо от того, насколько он нравится. А вы тут песни поете, что закон выполнять не нужно. Вы анархисты? Или в одной ветке забываете, о чем писали в другой?
avatar

dak0ta

  • 28 мая 2009, 23:55
+
0
Захватывают немцы село в 41году, ставят своего голову (полицая), и хотят что бы все выполняли теперь немецкий закон. Но вот народ как то не очень хочет его выполнят, и постреливает (геройски) полицаев, сам становясь героем, потому что этот закон не выполняет.

Окупирует Украину коммунистическая Россия, которая незаконно отбирает хлеб, обрекая на смерть её жителей.

Только вот одни герои, а другие преступники, назовите мне разницу.
avatar

melkor

  • 29 мая 2009, 09:53
+
0
Это кто там коммунистический россиянин? Хрущев? Брежнев?

Какой закон запрещал государству отбирать хлеб? Ссылочку в студию!

Кто признал оккупацию Украины Россией? Украина посмотрела на дела Петлюры, Директории, да и послала их лесом. Вы скажете: Россия завоевала! А штыки для завоевания Россия где взяла? Наверное, посмотрев на дела имперские, временного правительства, белой армии НАРОД сделал свой выбор не в их пользу, а в пользу большевиков, признав именно их наименьшим из зол. И наверное потому и Украина признала большевиков — просто отсмотрели другие из предложенных альтернатив, и понравились они им меньше…

А поскольку власть — это признание народом, то вот и получилось, что власть большевикам дал именно народ. После того, как посмотрел на поведение большевиков с 17-го по 20-й. И поэтому герои — это те, кто действовал согласно ЗАКОНУ, то есть так, как народная власть определила. А немцы народу не понравились, и поэтому их и стреляли из леса. Интересно, почему в ВОВ народ не стеснялся против Гитлера партизанить, а против Сталина в 32-33 не стал? Не приходит в голову вопрос? А ведь Гитлер за партизанщину тоже не подарки раздавал, да не боялись. А НКВД что, могло сделать что-то, чего Гитлер не мог? Что именно?
avatar

dak0ta

  • 29 мая 2009, 20:52
+
+1
НКВД, тоже лупили! ;) Так что немцы не едины биты были ;)
avatar

J7k

  • 1 июня 2009, 10:09
+
0
За отрядами УПА до 1958 года НКВД гонялось, и гонялось так долго потому что поддерживал НАРОД, и гонялось так долго потому что народ поддерживал так хорошо, что предателей почти небыло.
avatar

melkor

  • 1 июня 2009, 11:30
+
0
Ну так гонялось, что и догнать не смогло. Те до сих пор поезда под откос пускают. Кстати, не они сберкассу в Мелитополе рванули?
avatar

dak0ta

  • 2 июня 2009, 23:26
+
0
Ну и? НКВД перестал существовать, как организация по этой причине? А вот Третий рейх таки перестал, и именно по этой…
avatar

dak0ta

  • 2 июня 2009, 23:25
+
0
Был такой проект «СССР» — идея «Евросоюза» естественно слизана с него.
avatar

andreiivanoff

  • 17 мая 2009, 07:51
+
0
С мест сообщают:

…на долю беременных женщин в самую тяжелую для них пору выпадает и самый тяжелый труд, и в самом большом количестве, за уходом многих мужчин на сторону. И если мы себе представим работу беременной женщины с раннего утра до поздней ночи в поле, куда она должна дойти иногда две-три и более верст, работу такую, как огородные работы, косьба, жатье или, например, полка, прорывка и копка свекловицы, и делать все это, либо согнувшись под знойными лучами солнца, либо под дождем, не имея при этом другой пищи, кроме хлеба, лука и воды, то всякому станет понятным, что не у всех женщин проходит все это без тех или других последствий для ребенка. «Никогда в течение года, – говорит протоиерей Гиляровский в своем замечательном труде, – не бывает столько выводов плода, выкидов, мертворождений, несчастных родов и никогда не рождается столько детей неблагонадежных к

жизни, при самых родах счастливых, как в июле и августе».

Что касается до самого акта родов, то, так как женщина работает до последних моментов, этот акт зачастую происходит вне дома: в поле, в огороде, в лесу, в хлеву – или же роженицу помещают нарочно в баню и там подвергают ее различным насилиям, якобы с целью ускорения родов, как то: подвешиванию, встряхиванию, перетягиванию и т. п. И наконец, после родов женщина часто уже на третий-четвертый день встает и принимается снова за работу по дому или даже отправляется в поле. Удивительно ли, что при всех подобных условиях здоровье женщины быстро расшатывается, отражаясь еще более на следующем поколении.

Ко всему перечисленному необходимо еще добавить вредное влияние в высшей степени негигиеничных жилищ, в которых зачастую люди помещаются в ужасной тесноте, без всякой вентиляции, да еще вдобавок в сообществе тех или других домашних животных…

Так как все население деревни, способное к работе, уходит в страдную пору, т. е. в июле и августе, в поле, то все дети остаются на попечении детей же, подростков лет восьми – десяти, которые и исполняют обязанности нянек. Поэтому можно себе представить, что делается с маленькими детьми при таком надзоре детей же. «Никогда надзор за детьми не бывает так недостаточен, как в июле и августе», – говорит на основании своих многолетних наблюдений протоиерей Гиляровский и приводит примеры, как одна нянька, связав ноги младенца веревкою, вывесила его за окно вниз головою и скрылась; другая, например, наскучив тем, что однолетний младенец везде бегал за ней со слезами, связала его по ногам и бросила на конюшне, когда же ве-

чером заглянула в конюшню, у младенца вся задняя часть оказалась выеденной свиньею.

О результатах недостатка присмотра за подростками скажем ниже, теперь же рассмотрим условия жизни грудного ребенка в деревне в летнюю рабочую пору. Мать, уходя рано утром на работу, спеленывает ребенка, предположим даже, завертывая его при этом в чистую пеленку. Понятное дело, что вскоре после ухода матери приставленная для присмотра за ребенком 8- 10-летняя девочка, которой, в силу ее возраста и понятного полного непонимания важности ее задачи, хочется побегать и поиграть на свежем воздухе, такая нянька оставляет ребенка, и ребенок в течение иногда целого дня лежит в замоченных и замаранных пеленках и свивальниках. Даже и в тех случаях, если мать оставит няньке достаточное количество перемен белья, не в интересах последней менять это запачканное белье по мере надобности, так как стирать это белье придется ей же самой. И потому можно себе представить, в каком ужасном положении находятся спеленутые дети, завернутые в пропитанные мочой и калом пеленки, и это к тому же в летнюю жаркую пору. Сделается совершенно понятным и ничуть не преувеличенным заявление все того же наблюдателя протоиерея Гиляровского, что от такого мочекалового компресса и от жары «кожа под шейкой, под мышками и в пахах сопревает, получаются язвы, нередко наполняющиеся червями» и т. д. Также нетрудно дополнить всю эту картину той массой комаров и мух, которые особенно охотно привлекаются вонючей атмосферой около ребенка от гниения мочи и кала. «Мухи и комары, витающие около ребенка роями, – говорит Гиляровский, – держат его в беспрестанной горячке уязвления». Кроме того, в люльке

ребенка и, как увидим ниже, даже в его рожке разводятся черви, которые, по мнению Гиляровского, являются для ребенка «одними из самых опасных тварей»…

Мы уже говорили выше, что в летнюю страдную пору матери уходят на работу, оставляя ребенку пищу на целый день, и кормят грудью ребенка только ночью и вечером, возвращаясь с работы, в некоторых же случаях только через три-четыре дня. Ребенку оставляются так называемая соска и жевка. Первая, обыкновенно, представляет из себя коровий рог, к свободному открытому концу которого привязан коровий сосок, покупаемый или в Москве в мясных рядах, или у местных мясников в деревнях. Конечно, всякому понятно, что такая соска необходимо должна гнить и этот кусок гнили, безразлично, будет ли он мыться или нет, находится почти целый день во рту ребенка. «Молоко, проходя через этот вонючий, мертвый кусок, естественно, пропитывается всею заключающеюся в нем гнилью, и затем эта отрава идет в желудок ребенка», – говорит д-р Песков (Покровский).

7nendkovich.Iivejoumal.com

Многие дети уже не знают, с какого перепугу в благословенной России большевики вдруг устроили три революции подряд.

Вот – примерно с этого.

А вот эти мамы – они не пели песен про поручиков Голициных и не рыдали по безвинно убиенной царской семье.

Не до них было.
avatar

dak0ta

  • 24 мая 2009, 00:53
+
+1
А когда и от кого в Украине пошло крепостное право, кем было отменено магдебурское право?
Ведь до этого в Украине все люди были свободными…
avatar

melkor

  • 24 мая 2009, 11:17
+
0
+1
avatar

J7k

  • 25 мая 2009, 16:58
+
0
Цитата:
– Дмитрий Юрьевич, я слышал, как в одном из интервью Макаревич сказал буквально следующее. Пусть молодежь, ныне пытающаяся прояснить ситуацию в СССР, попробовала бы постоять в очереди за сосисками! Лично мне показалось странным избранное Макаром мерило качества жизни, хотя оно симптоматично. Интересно узнать ваше мнение, как таким можно возразить?

– Пусть молодежь посмотрит на фотографии Макаревича времен СССР и спросит: как удалось нажрать такую харю в условиях тотального голода?
avatar

dak0ta

  • 27 мая 2009, 01:29
+
0
Макар и тогда не бедствовал… Заработал бабулеты на концертах, и оч. много неофициально!
________
А начинал как и все, тощий, и в очередях стоял… Тык что не нужно тут ля ля!
________
Да и здоровое рыло не всегда является признаком ВЕЛИКОГО достатка… Вот даже на моем примере… У меня действительно нарушен обмен веществ, вешу 108кг (сечас)… Жру мало (утро-0, обед 1-дин бутер, вечер тарелку (небольшую чего нить)), меньше своей девушки, она весит 75кг и не толстая, завтракает, обедает нормально, ужинает поболе меня…
__________
Тык что на Макара, нечего гнать, он успел прохавать очереди, и дИхфицить!
avatar

J7k

  • 27 мая 2009, 09:25
+
0
Дополню, сейчас не бухаю, пива не пью ;( ВООБЩЕ месяца 2-3 в рот спиртного неберу… Карагандец короч ;(
avatar

J7k

  • 27 мая 2009, 09:27
+
0
Ану-ану! Расскажите-ка про черный нал в СССР…

Вы хоть знаете, откуда он сейчас появляется?
avatar

dak0ta

  • 28 мая 2009, 23:57
+
0
Откуда...!? Ажно ругатся хочетсИ!
Самый обидный из путей, западные и американские кредиты (не путать с инвестициями) под залог населения (государства), откатываются в карманы толстомордых новых русских путем недоброкачественного и дорогого строительства якобы на службу народу – вокзалы, дороги, улицы, армия (список огромный), также производства всякой всячины для государства частными фирмами которыми владеют эти новые русские, закупка/обслуживание иностранной техники частными фирмами (за огромные проценты)…
Виной (матюк про женщин легкого поведения) коррупция в правительстве, потому как тендер по вышеперечисленным услугам выигрывают те кто больше даст на лапу верхушке госслужащих (уродов), и кто имеет большие связи и волосатую лапу, а не те кто трудом своим хотел бы помочь становлению государства…
Это все прекрасно видно без телевизора и газет, посмотрите какие автомобили ездят по нашим дорогам, какие частные дома строят, и обратите внимание на то кто строит и кто катается на Майбахах и Порше, только единицы (которых я лично знаю) заработали относительно честно подобные роскоши, а в остальном путем разворовывания государства (траты евроамерикано кредитов в свой карман, которые были даны под залог народа т.е. Государства)…
Э то моя позиция и отношение!
avatar

J7k

  • 29 мая 2009, 09:33
+
0
Вот зашел к вам кредит на счет. И как он в нал превратится? Прямо пойти в банк, и снять со счета наличными не прокатит. Еще способы есть? Это чисто практический вопрос! Озвучьте, плиз…
avatar

dak0ta

  • 29 мая 2009, 20:54
+
0
Не даваясь в подробности, кому лень занимается бумагомарательством и открытием фиктивных частных фирм однодневок, существуют специальные фирмы (люди), которые предоставляют услуги обезнала, вы оплачиваете реальный счет (вполне офиц оплатив все налоги), Вам на руки привозят/сами забираете наличку – стоимость услуги где/как/объем/время 10-17% (Киев)… Если Вы этого не знали, тогда я баран!
avatar

J7k

  • 1 июня 2009, 10:05
+
0
Доплоню, реальны объемы и больше лимона, и перевод в еврики/баксики по желанию клиента…
avatar

J7k

  • 1 июня 2009, 10:06
+
0
Нихера у вас дороговизна! У нас 4-5… А 20 — это уже честный НДС… Но я не об этом. Механизм деятельности таких фирм представляете? Понимате, почему их при Союзе не могло быть принципиально? Цеховикам приходилось пользоватся совсем другими принципами…
avatar

dak0ta

  • 2 июня 2009, 23:28
+
0
Когда на этих территориях были свободные люди, тут не то что украиной — киевской русью не пахло. И даже скифов еще не было, ибо даже у них рабы были…
avatar

dak0ta

  • 28 мая 2009, 23:56

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.