В чём эффективность? / Политика / Запретные темы, политика, история, здоровье, религия

Политика →  В чём эффективность?

Статья очень мною уважаемого автора germanych, очень рекомендую прочесть и высказать свое мнение…


В эпоху всяких переломов и кризисов людям свойственно моделировать лучшую долю. Ну или вспоминать что-нибудь хорошее. Моделей и предложений множество. Разумеется, одна из моделей – это Советский Союз. Не буду приводить цитаты Интернет-сталинстов (которым точно карательная психиатрия не помешала бы), но есть немало вполне адекватных людей (как из технической интеллигенции, так и из гуманитариев), которые постулируют примерно следующее: «Советская система была безусловно лучше, поскольку при всех издержках и перегибах, а смотрите, что сделано за годы советской власти…» и далее идёт перечисление заводов, ГЭС, космических спутников и вообще достижений науки и техники (военной). Ну вот давайте с этой точки зрения и рассмотрим коммунистическую власть, как систему и попробуем выяснить: в самом ли деле у неё есть какие-то преимущества или же это преимущество кажущееся.

Для начала, корректности ради, уточним, о чём всё же идёт речь. Ведь сам термин «советская система» чаще всего употребляется неправильно. Советская система – это система организации представительной власти, то есть сугубо политическая сущность, к науке и технике, как таковая, отношение не имеющая. В самом деле, какое отношение имеет к успехам науки и техники то обстоятельство, что высшим законодательным органом страны является съезд Советов, а не Парламент? Очевидно – абсолютно никакого.

Стало быть, когда люди говорят про «советскую систему», то на самом деле имеют в виду нечто другое – плановую систему хозяйствования при абсолютной монополии и тотальном доминировании во всех жизненных проявлениях общественной жизни народа одной единственной партии и при полном запрете на частную собственность на средства производства и частное предпринимательство (за исключением мелкокустарного). Вот какую систему имеют в виду все, кто говорит про т.н. «советскую систему».

Идём далее. Если указанная экономико-политическая система ( А. План, как закон жизни; Б. Тотальная власть одной партии; В. Запрет на частную собственность на средства производства) эффективна, то она должна быть эффективна везде и всюду. Поясню свою мысль для тех, кто не сразу соображает. Причём приведу пример, с которым, надеюсь, не будут спорить даже кондовые марксисты.

Итак, если с точки зрения марксизма, капитализм, как экономическая система, более прогрессивен и эффективен, чем, скажем, феодализм, то это проявляется везде и всюду. То есть при любых условиях государства, экономическая жизнь которых построена на капиталистических началах, более эффективны, чем феодальные государства, причём эффективны в том числе и в области науки, техники и создания инфраструктуры. Например, капиталистическая Англия легко по всем показателям кладёт на обе лопатки Англию феодальную. Это если брать в историческом разрезе. Если брать одномоментные системы, то капиталистическая Англия была более эффективна, чем феодальная Индия (по всем показателям). Однако же капиталистическая Индия (пусть и с феодальными рудиментами), показывает сегодня очень даже впечатляющие результаты.

Ну то есть идея, надеюсь, ясна? Если капитализм, как система, эффективнее феодализма, как системы, то мы можем взять любое феодальное государство, пустить его на капиталистические рельсы и почти сразу увидеть впечатляющие результаты. Справедливо и обратное, если в капиталистическом государства возродить феодализм, то его экономическая (и любая другая) эффективность резко снизится. Полагаю, что возражений по данному пункту быть не должно.

Но этот же самый принцип должен быть справедлив и для т.н. «советской системы». Если мы считаем, что эта система имеет какие-то дополнительные бонусы эффективности по сравнению с капитализмом, не говоря уже про феодализм, то внедрённая в любом государстве, эта советская система сразу же должна привести к каким-то удивительным экономическим, научным и техническим достижениям.

Апологеты (и просто симпатизирующие) советской системы в качестве доказательства её эффективности имеют набор аргументов родом из СССР: стальной прокат, здравоохранение, Юрий Гагарин, ну и т.д. по списку. Это, как говорится, очень хорошо и где-то как-то даже красиво. Не будем сейчас рассуждать о том, какой ценой народу дались эти спутники, а зачтём их безоговорочно: да, спутники и авианесущие крейсера безусловно свидетельствуют о высоком уровне развития науки и тяжёлого машиностроения в СССР. Это ли не яркое доказательство преимущества или, хотя бы, высокой эффективности советской системы?

Но если это так, то мы можем посмотреть на любое государство, в котором существовала советская система (1) плановая экономика + 2) идеологическая монополия коммунистической идеологии + 3) запрет на частную собственность на средства производства и частное предпринимательство) и мы обязательно должны увидеть в этих государствах точно такую же эффективность: развитое тяжёлое машиностроение, научная деятельность на мировом уровне, спутники и прочие стальные и титановые чудеса, включая атомную бомбу. Ну что возьмём для примера? Китай? Отлично!

Итак, до начала пресловутых реформ Китай был классической страной с советской системой (имеется в виду вторая половина XX века, разумеется). Правда там была некая своя разновидность коммунизма – маоизм – но это совсем незначительная деталь. Самое главное, что было в Китае: плановая экономика, тотальное регулирование всей общественной жизни одной партией-монополистом, запрет на частную собственность. И что же мы видим?

А, строго говоря, ничего такого впечатляющего, кроме культурной революции и массового убийства по всей стране миллионов воробьёв, мы не видим. Ни каких-то поражающих воображение прорывов в науке, технике, здравоохранении. Вообще ничего – полный ноль. То есть первые лет 30 существования в Китае советской системы не отмечены ничем примечательным. Китай 70-х годов хорошо характеризует советские анекдоты: «Китай спустил на воду новую подводную лодку. Приводить её в движение будет миллион гребцов», «Китайцы изобрели новую электростанцию в виде огромного эбонитового стержня, по которому ползают миллион китайцев в шерстяных трусах», «Китайский генштаб планирует нападение на СССР: – Сперва мы бросим в бой наши танки. – Как, сразу все? – Нет, сперва один, потом второй» ну и всё в таком духе. То есть, как оказалось, внедрение советской системы в Китае вовсе не дало каких-то удивительных результатов (за исключением традиционных для этой системы массовых репрессий политических противников). В СССР, если честно, за первые 30 лет добились куда как более впечатляющих результатов. Даже первого космонавта китайцы запустили лишь в 2003 году – то есть через 42 года после запуска Гагарина.

А когда начались экономические изменения в Китае, которые в итоге привели к китайскому чуду? Да с начала 90-х, то есть спустя более чем 40 лет после создания пресловутой Китайской Народной Республики (то есть внедрения в Китае советской системы). Чем же характеризуются реформы в Китае? А прежде всего демонтажем одного из главных столпов советской системы: запрета на частную собственность на средства производства и вообще на частнопредпринимателькую деятельность. Да, план в Китае остался. И монополия одной партии осталась. А вот третьей составляющей триады, которая и делают систему советской – нету. То есть позитивные начинания в Китае начались тогда, когда была ликвидирована советская система и внедрена другая. Кстати, нынешняя система Китая больше похожа на систему Третьего Рейха (план, как рекомендация + монополия одной партии + частная собственность на средства производства и свобода частнопредпринимательской деятельности).

Но даже и в нынешнем своём качестве всё, чего достиг Китай, достигнуто лишь потому, что Запад перенёс на его территорию ряд своих производств со своими же технологиями, которые китайцы научились очень образцово воровать. Даже первый китайский космонавт не полетел бы в 2003 году, если бы в Китай в поисках заработка не прибыла масса специалистов космической промышленности бывшего СССР. Так что уж как бы там ни было, а даже сегодня, спустя многие годы после ликвидации советской системы, своим впечатляющим успехам Китай обязан Западу и бывшему СССР, вернее своей изумительной наглости в плане воровства чужих технологий (впрочем, тут Китай скорее похож на СССР).

Но однако же фактом остаётся то, что наличие в Китае советской системы не принесло каких-либо заметных эффективных изменений, а демонтаж этой системы сразу дал зримые и ощутимые результаты.

Идём далее. Возьмём для рассмотрения Кубу. Куба, безусловно, является государством с советской системой. Ну и? Где там выдающаяся наука, техника, тяжёлое машиностроение, собственные самолёты, автомобили, телекоммуникации, да вообще хоть что-то, что можно записать в актив советской системы? Нету. Ничего нету. Как же так? Ведь адепты советской системы настаивают на том, что куда бы и где бы не внедрить эту самую советскую систему, она покажет свою эффективность в плане науки и техники. А получается, что Куба существовала только благодаря массированной помощи СССР, а когда такая помощь прекратилась, Остров Свободы чуть не испустил дух, а в итоге всё же начал модернизировать (пусть пока и робко) свою советскую систему. То есть опять же, мы видим: советская система на Кубе была, а никаких впечатляющих успехов в плане собственной науки и техники не произошло. Кубинцы как экпортировали сахарный тростник и сигары до советской системы, так и продолжили делать это при советской системе. Эффективных изменений – ноль целых, ноль десятых.

Ну а Вьетнам? Может он явит нам научно-технические чудеса? Нет, не являет. Вьетнамских гастарбайтеров являет, а научно-технических чудес – нету. Или Северная Корея. Вот тоже страна со своим типом советской экономики. И что мы видим? Да довольно унылую картину мы видим. Несмотря на то, что прошло уже 60 лет с тех пор, как Великий Вождь товарищ Ким Ир Сен вместе со своим сыном Дорогим Руководителем Ким Чен Иром осчастливили этот трудолюбивый народ идеями чучхе, каких-то впечатляющих результатов в науке и технике (как, например, рядом расположенная Южная Корея), Северная Корея миру не явила. Да, в итоге они создали ядерное оружие (как говорят) и вот недавно даже смогли построить ракету средней дальности (хотя некоторые утверждают, что таки не смогли – это пока более блеф, чем реальность), но это произошло уже тогда, когда чертежи и технологию создания атомной бомбы можно купить в России чуть ли не за 500 долларов у полусумасшедших бывших инженеров ВПК (а что, известны такие случаи). Словом, и в Северной Корее советская система дала вовсе не такие впечатляющие результаты, как в СССР, что ещё более заметно при взгляде на соседа – Южную Корею.

Ну про Монголию или Кампучию я даже говорить не буду – слишком всё очевидно.

То есть пока что мы видим следующее: если в СССР в самом деле в области науки и техники были неоспоримые достижения мирового уровня, то страны Востока и Латинской Америки, которые у себя внедряли эту систему, какими бы то ни было успехами похвастаться не могут (кроме, как я уж сказал, характерных для всех стран с советской системой массовых репрессий против политических оппонентов).

Ну а если посмотреть на Европу? Тут мы видим более радостную картину. Страны Восточной Европы, в которых также после 1945 года была установлена советская система, показали себя несколько более радостно, чем Китай или Северная Корея тех же времён. При этом, при изучении экономики этих стран, можно составить примерно такой «рейтинг эффективности»:

1. ГДР
2. Чехословакия
3. Польша
4. Венгрия
5. Болгария
6. Румыния

Рейтинг несколько условный и субъективный, но по любому первые страны в советской неофициальной табели привлекательности товаров, превосходили три последующие. Советская система в них была примерно одинаковой, а эффективность была разной. Но ГДР по любому держала пальму первенства. Вообще, по качеству товаров народного потребления ГДР превосходила любую страну с советской системой. Даже в СССР товары из ГДР считались самыми лучшими из всего, что производят «соцстраны».

Может быть хотя бы в ГДР советская система показала свою эффективность и чудодейственность? Но, увы, рядом расположенная ФРГ, в которой советской системы не было в помине, клала по научно-технической эффективности ГДР на обе лопатки точно также, как Южная Корея клала Северную. Так что даже в случае с ГДР приходиться признать – никаких особых чудес советская система в области науки и техники не продемонстрировала.

Однако же факт, что в ГДР было своё развитое производство, точно также, как в СССР, например? Факт. И факт, что в СССР и ГДР была советская система. И это тоже факт. Так что, напрашивается вывод о том, что советская система если не всегда и всюду, то хотя бы иногда и кое-где демонстрировала свою эффективность и перспективность? Да вот на самом деле напрашивается совсем другой вывод.

Для наглядности приведу отвлечённый пример. Если имеется некий автомат, который отлично стреляет в условиях закрытого стрельбища, а вот на улице в мороз или дождь, или в грязь вечно заедает, то такой автомат сложно назвать эффективной системой. И вряд ли такой автомат на вооружение примет хоть одна армия мира. Ну или другой пример. Если стиральная машина хорошо стирает только при наличии специального редкого порошка, а при любом другом порошке выходит из строя, то вряд ли эта стиральная машина будет пользоваться большой популярностью у хозяек.

Так что обзор стран, в которых существовала или продолжает существовать советская система приводит к неутешительному выводу: ничего такого выдающегося в области науки и техники советская система не создаёт. И вообще, это очень неэффективная система в плане расхода народных ресурсов.

Но как же тогда быть с ракетой Восток-1, с успехами советских учёных и наличии в СССР очень качественной стали (не чета китайской)? Как объяснить высочайшее качество изделий народного потребления из ГДР? Почему чешские луна-парки имели такие симпатичные аттракционы? Почему, если советская система тут ни при чём? А может всё-таки «причём»? Попробуем разобраться.

Давайте оглянемся по сторонам и попробуем оценить техническую среду обитания, в которой мы находимся: телевизоры, компьютеры, электроснабжение, газ, одежда, здание, в котором мы находимся, его сантехнику, системы безопасности и т.д. и т.п. Или выйдем на улиц, посмотрим на автомобили, автобусы, метро, неоновые огни реклам, высотные дома, самолёты, вертолёты и т.д. и т.п. Что это всё такое? Это техносфера. Что лежит в основе этой техносферы? Технологии, которые базируются на мыслительной деятельности инженеров и учёных.

А теперь вопрос: кем были по национальности все те учёные и инженеры, благодаря которым мы сегодня пользуемся благами цивилизации? Тут нет никакой тайны. Достаточно открыть любую книгу по истории развития науки и техники и мы обнаружим, что все львиную долю этих чудес изобрели представители довольно небольшого числа народов: немцы, англичане, французы, чуть в меньшей степени итальянцы, поляки, чехи и, конечно же, русские. Да, безусловно, в XX веке в число этих народов вошли евреи и японцы. Вот, собственно, и всё.

То есть вся современная технотронная цивилизация – это результат многовековой интеллектуальной деятельности представителей указанных народов. Это не значит, что нельзя найти какого-нибудь учёного, представляющего другие народы. Можно. Но, так сказать, интеллектуальный мэйнстрим – это те народы, которые я перечислил.

Что такое интеллектуальная деятельность? Это некая производная от менталитета того или иного народа. Почему англичане весь XVIII и XIX век придумывали всякие технические новшества и делали научные открытия, а, допустим, негры Африки таких открытий не делали? Да если честно – бог его знает почему. В данном случае я не пытаюсь разобраться в причинах, а просто констатирую факт. А факты таковы, что представители русских в XVIII и особенно XIX веке легко смогли войти в интеллектуальный мейнстрим (также, как евреи и японцы в XX веке), а вот китайцы или вьетнамцы не смогли. Да даже и не пытались.

Так вот, зададимся следующим вопросом: а что, интеллектуальная деятельность, лежащая в основе техноторонной цивилизации, она как-то зависит от политического режима, в которой такая деятельность происходит? И ответим на этот вопрос: в общем и целом не зависит. Если взять, например, немцев, то немецкие учёные и инженеры работали на всю катушку при курфюрстах в условиях феодальной раздробленности, при оккупации Германии Наполеоном, при объединении немецких земель Бисмарком в империю, в период развала империи и создания Веймарской республики, при Гитлере, при демократии после Гитлера. Немецкая научная и инженерная мысль не останавливалась. Почему так? Да вот потому, что интеллект, коли он есть, работает и при монархии, и при тоталитаризме, и при демократии – интеллекту всё безразлично.

Что из себя представляла русская наука в XIX веке? Она из себя представляла полноправную составляющую европейской, то есть, вообще говоря, мировой науки. С какой же стати русская научная и инженерная мысль должна была вдруг по непонятным причинам в XX веке захиреть, выродиться и для того, чтобы предотвратить это якобы понадобилось внедрение в России пресловутой советской системы? Это абсурд, паранойя, бред.

Давайте ещё раз посмотрим на список стран с т.н. «советской системой», который я обрисовал выше. Какие страны были самыми развитыми в этом списке? Ответ очевиден: СССР (Россия) и ГДР (Германия). Все остальные страны «советской системы» отставали. Причём уровень отставания характеризовался от «не очень сильно» (Польша, Чехословакия, Венгрия) до «в глубокой жопе» (Румыния, Китай, Вьетнам, Куба). Почему же СССР и ГДР были впереди? Советская система? Ага, как же. Русские и немецкие учёные и инженеры! Вот и весь ответ.

Так в чём же преимущество советской системы в плане научно-технического развития страны? Да нет этого преимущества, советская система – это скорее регресс. Доказательства? Да не вопрос.

ФРГ – это Германия. И ГДР – это Германия. Сравните уровень научно-технического развития ФРГ и ГДР в 60-80-е годы и сделайте вывод. Вывод прост: одно и тоже население, имея у себя на борту «советскую систему» отставало в плане научно-технического развития от точно такого же населения, «советской системы» в качестве вериг не имевшего.

Или другой момент. Та или иная политическая система не имеет отношения к интеллектуальной деятельности как таковой. Но зато она может создать условия облегчающие или, наоборот, тормозящие такую деятельность. Как можно затормозить научно-техническую интеллектуальную деятельность? Да очень просто: изгнать из страны или уничтожить интеллектуальные кадры. Ну Сикорский стал уже просто притчей во языцех. Как и Королёв. Но Сикорскому повезло. Да и Королёву в конечном итоге тоже повезло. Ну а скольким потенциальным Сикорским и Королёвым не повезло? Конечно, с одной стороны вроде бы никак нельзя оценить тот вред отечественной научно-технической мысли, которую нанесла России пресловутая «советская система». И однако же некоторые предположения сделать можно.

Большая часть технических чудес, которыми мы сегодня пользуемся, напрямую зависят от родившейся в 40-х годах новой науке – кибернетике. Но в сталинском СССР эта наука была заклеймена, как «лженаука». То есть на одну из отраслей человеческой интеллектуальной деятельности был наложен запрет (пусть и не надолго). Стоит ли удивляться тому, что в области производства компьютерной техники СССР с каждым годом отставал всё больше и больше, пока не попал в полную задницу. Вот вам – вполне конкретное влияние «советской системы» на науку и технику.

Так в чём же она, эта эффективность советской системы? Или товарищу Сталину надо быть благодарным за то, что он не поставил вообще крест на отечественной науке и технике, как сделал это на отечественном предпринимательстве? Воля ваша, я не вижу здесь поводов для благодарности.

Конечно, иные люди говорят: «как бы то ни было, а при Сталине отечественная тяжёлая промышленность была создана с такой скоростью, какая вряд ли была бы достигнута при царе». Ну допустим даже и так. Но вообще-то система должна развиваться вся, а не частями. Если СССР создал более мощную тяжёлую промышленность, но при этом загнал собственное сельское хозяйство – базис любого нормального государства – то за что тут благодарить и чему радоваться? Да, Сталину были нужны танки в неимоверных количествах, он и создал промышленность, которая этих танков наштамповала. Только вот были ли нужны народу все эти танки? Вопрос открытый. Думается, что для России и русского народа было бы больше пользы, если бы экономика страны развивалась может быть и не такими бешеными темпами, как в годы первых пятилеток, но зато развивалась бы вся, без перекосов и многомиллионных моров.

Так вот, вывод очень простой: Россия развивалась бы, как одно из передовых мировых государств, и без всякой советской системы. Может быть первой бы человека в космос не запустила бы и стали выплавляла бы поменьше – очень даже может быть. Но совершенно точно при этом экономика России развивалась бы вся в целом без всяких перекосов.

Что до пресловутой советской системы, то обладая тем неоспоримым преимуществом, что способна для каких-то сверхзадач мобилизовывать ресурсы всего государства, при этом в целом эта система неэффективна и даже регрессивна, поскольку добытые на сверхзадачи ресурсы отнимаются у других отраслей хозяйства, а сама целесообразность этих сверхзадач – под большим вопросом.

Поэтому выбирая пусть для будущего развития страны и модели, которые могут быть положены в основу, можно твёрдо сказать одно: всё что угодно, только не «советская система», поскольку это одна из самых неэффективных экономических систем, придуманных человечеством.

Источникъ: germanych.livejournal.com/178044.html
  • +2
  • 20 ноября 2009, 13:56
  • J7k

 

Комментарии (98)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Хочу тольк от себя добавить:
В этой статье не была упомянута Финляндия, хотя, на мой взгляд, она тоже является очень хорошим примером… Примером той страны которая не пошла коммунистическим путем, и которую не подмял под себя СССР… Я думаю что Фины сейчас живут отлично при капитализме, и очень хорошо что смогли отстоять свою страну, в которой действительно очень большое внимание уделяется высоким технологиям, а также к своему населению…
avatar

J7k

  • 20 ноября 2009, 14:08
+
0
С первых строк статья захватила. Особенно понравилась апелляция к карательной психиатрии. Кто забыл, напомню, что сталинист на этом конкретном форуме считаюсь я, и, по определению, именно я должен апеллировать к ГУЛАГУ и карательной психиатрии. А не наоборот.

Теперь по сути. Автор прост, как мычание. Все у него сводится к трем факторам. А больше трех мыслей в его светлую голову вместится не может?

Например. Как насчет школьной системы подготовки? Была ли она одинакова во всех приведенных странах? Например, Монголии и ФРГ? А не находите, что при разной системе подготовки и результат будет различным?

Или, например, полезные ископаемые? Будет кто-то спорить о том, что чего на территории данной страны не водится, на том и промышленность не базируется? Вот Монголия, к примеру, может и не прочь бы микроэлектронику производить. Да вот не водится у нее залежей арсенида галлия. А выращивать его в космосе, как это делал СССР, у нее тоже возможности нет. Не летает она туда. Ибо керосину для ракет у нее тоже нет, да и металлов там в степи не море разливанное, то есть и ракеты-то делать не из чего. А на баранах да конях в космос увы, никак.

А как же Япония? — спросите вы. Тоже ведь нет ничего. Соглашусь. Нет. Да только ей Штаты и материалы, и технологии дали. Чтобы Япония вместо них работала. Кстати, успешно. Основная масса авто в Штатах — это японские. Подсказать, что Япония с этого имеет? Подскажу. Огромную кучу зеленой красиво нарезанной бумаги.

Да и Китай не просто так за дело взялся. Принцип тот же. Да только, похоже, прокатил он Штаты. И что-то пахнет для Штатов не очень хорошо. Недооценили они братьев-китайцев.

Насчет плана автор не ошибся. Нет успешных дел, которые могли бы произойти сами собой, без твердой воли какой-то личности. А воля начинается с плана и порядка. А вот с социальным строем есть варианты. Он-то как раз для этого совершенно не нужен. В идеале все эти вопросы наилучше решит империя, но и социализм с фашизмом тоже неплохо прокатят. Демократия, правда, почти не годится, в силу органического недостатка — ум толпы равен уму самого тупого из этой толпы.

Кстати, о плане. Вот вам аналогия. Лебедь, рак и щука. Если нет плана, в какую сторону тянуть, то дела не будет. А вот кто из троих будет команду раз-два-взяли подавать — так это как раз пох. То есть метод командования не критичен, достаточно лишь, чтобы командование план в жизнь четко претворяло.

Ну и по поводу ученых. Все уже в курсе, что амеры сняли с трасс свои космошарабаны? И вернулись к союзным разработкам мохнатой давности? Ну вот и объясните мне, тупому, почему ж эти суперученые за сорок лет так ничего и не настрогали?

Ну и на закуску. А что ж за высокие технологии у финнов имеются? Просветите, плиз…
avatar

dak0ta

  • 21 ноября 2009, 00:51
+
0
Дакота, по крайней мере автор привел все на конкретных примерах, а не так как вы на туманных намеках, о какой то там более лучшей системе образования или баранах Монголии. Кстати о Монголии в которой нет полезных ископаемых но была светлая социалистическая мысль…
Давайте сравним её с не менее, а еще более пустынной страной — Израилем, в котором есть только один ценный минерал: соль мертвого моря. Но Израиль сейчас чуть ли не самая милитаризовання страна в Европе, с развитой экономикой, научными разработками, военным потенциалом и т.п. Может разница в том что туда не дошел светлый путь социализма? :)

З.Ы. Статья действительно интересная, все или почти все расписано на наглядных примерах.
avatar

melkor

  • 21 ноября 2009, 15:02
+
0
Израиль живет не за счет охренительных научных разработок. Они не выпускают ничего, что проходило бы по разряду Лучшее в мире. Даже автомат, и то у москалей сперли (я про Галил, конечно). А живут они за счет репараций от Германии, воплей о холокосте, и неспешном обдирании всех остальных. Это, знаете, никак не кореллирует с социальным строем. И, кстати, именно Израиль славен тем, что воплотил самую гнусную разновидность колхозов — кибуцы. Как же так — комуняк нет, а коммуны есть?
avatar

dak0ta

  • 22 ноября 2009, 04:24
+
0
Кибуц и Колхоз Имх0 хоть и похожие но вещи разные!
avatar

J7k

  • 23 ноября 2009, 08:48
+
0
Ну да, в колхозах хоть участки приусадебные были…
avatar

dak0ta

  • 28 ноября 2009, 01:21
+
0
Которые клаптыками назывались!
avatar

J7k

  • 28 ноября 2009, 09:13
+
0
А в кибуцах и те зажали. Кстати, клаптыки, как правило были по четверти гектара…
avatar

dak0ta

  • 29 ноября 2009, 21:38
+
0
Пан dak0ta… Фины осуществили и разработали первую сотовую сеть… В первых Nokia были установлены чипы их собственного производства! Подчеркиваю сотовую сеть с Алтаем не путать!
avatar

J7k

  • 23 ноября 2009, 08:46
+
0
Ну надо же… А Моторола об этом знает?

А что еще финны придумали? А то одна ласточка, как известно…
avatar

dak0ta

  • 28 ноября 2009, 01:20
+
0
Ой вей… Моторолла отличная фирма, но таки Ноккиа была первее (читал не в одном издании как письменном так и в инете)… Пример тут ->
Первая в мире сеть мобильной телефонной связи (NMT) была образована в Скандинавии в 1981 году, и Nokia начала производить автомобильные телефоны для работы в этой сети. Первые мобильные телефоны также появились в 80-х годах, но они еще были слишком большими и тяжелыми. Nokia представила свой мобильный телефон в 1987 году, и с тех пор сами телефоны становились все меньше и меньше, а рынок мобильных телефонов — все больше и больше.
Источникь: club.mabila.ua/wiki/Nokia_(Компания)#.D0.A7.D0.B8.D1.82.D0.B0.D0.B9.D1.82.D0.B5_.D1.82.D0.B0.D0.BA.D0.B6.D0.B5 Чипы процов изготавливали каждый свои, Нокиа сначала пыталась лепить на интеловых, но потом разрулила через выкупленное подразделение Ериксоноф ;) Передатчики/приемники в первых Нокиах были тож мотор потом то Эрик то Киосера ;)
Фот так то!
avatar

J7k

  • 28 ноября 2009, 09:12
+
0
Цитаты:

www.3dnews.ru/phone/nokia_history
Финская компания по праву является ведущим мировым производителем мобильных устройств. Конечно, первенство в создании мобильных телефонов принадлежит не Nokia. Раньше всех, в 1973 году, сотовый телефон создала американская компания Motorola. Однако финский производитель представил свои решения уже в конце 70-х гг. прошлого века.

Или вот:
С сороковых годов в американских системах радиотелефонной связи стала использоваться частотная модуляция, обеспечивающая передачу звука без существенных искажений. И уже в 1946 году появилась первая коммерческая сеть автомобильных радиотелефонов. Она позволяла как звонить с одного радиотелефона на другой, так и с радиотелефона в машине на любой стационарный проводной телефон через АТС. Обратный вызов – со стационарного телефона на автомобильный радиотелефон – осуществлялся через телефонистку.

Полностью автоматические дуплексные системы подвижной связи появились значительно позже, в шестидесятые годы. Но они по-прежнему оставались преимущественно автомобильными. Причина этого проста – клиентское оборудование для подвижной радиотелефонной связи весило более десяти килограммов. К тому же для этого оборудования не существовало портативных источников питания, и практически единственным выходом было его включение в бортовую электросеть автомобиля.

Долгое время к разработке переносных устройств радиотелефонной связи даже не приступали, считая эту задачу неразрешимой. И лишь появление интегральных микросхем и сравнительно легких аккумуляторов позволило сдвинуть дело с мертвой точки.

Первый успех принесло многолетнее соревнование двух компаний – AT&T Bell Labs и Motorola. Motorola это соревнование выиграла, представив в 1973 году работающий мобильный телефон в виде телефонной трубки с клавиатурой. Длина этого аппарата превышала 30 см, в ширину и толщину он был более 5 см, а вес его составлял около килограмма. Носить его с собой и держать в руке во время разговора было довольно тяжело, но самое главное – он работал. По этому телефону можно было позвонить как на другой такой же аппарат, так и на любой проводной телефон.

Победа Motorola в этом соревновании имела не только техническое, но и большое символическое значение. Дело в том, что концерн AT&T в то время в США являлся монополистом в сфере телефонной связи, а Motorola давала надежду на разрушение монополии.


Или если углубить:
Первая в мире коммерческая мобильная радиотелефонная система была запущена шведской компанией Televerket в 1956 г. Известная как МТА (MobilTelefonsystem А — система мобильной телефонии А), она была первой автоматической системой, которая обеспечивала радиосвязь в транспортном средстве без помощи человека-оператора. (Напомним, что в то время в мире существовало довольно много неавтоматических систем мобильной телефонии, которые стали развиваться примерно с середины 1940-х годов).
avatar

dak0ta

  • 29 ноября 2009, 21:35
+
0
А Мотор ->
Motorola была в числе одних из основателей современных систем мобильной связи: первый в мире коммерческий портативный сотовый телефон, Motorola DynaTAC 8000X, был выпущен 6 марта 1983 года. Новинка, весом почти в 800 грамм, аккумулятором, которого хватало на 8 часов, и размерами 33 x 4,4 x 8,9 см стоила $3995 — однако вызвала в США безумный ажиотаж. (материал Вики)
Портативный тость для авто, да и у Моторов такой сетки здорово не было как у Ноккиа… Да и 81 против 83-его ;) Кхе кхе…
avatar

J7k

  • 28 ноября 2009, 09:19
+
0
Краткая предыстория сотовой связи
на американском континенте

Предпосылки сотовой связи

1921 — Отделение полиции Detroit Michigan (США) приступило к использованию мобильной радиосвязи в автомобилях. Система работала на частоте около 2 МГц. Каналы вскоре стали переполнены.

1940 — Для использования в радиосвязи стали доступны новые частоты между 30 и 40 MГц. Это послужило толчком для активного развертывания систем полицейской радиосвязи. Вскоре после этого обнаружилась потребность с этой форме коммуникаций и у других групп пользователей. Частные лица, компании и госсектор стали покупать и использовать свои собственные мобильные устройства.

1945 — В Сент-Луисе (штат Миссури) была торжественно открыта первая общедоступная радиотелефонная система в США. Федеральная комиссия по связи (FCC) выделила для этой цели 6 каналов, отделенных друг от друга на 60 кГц, в диапазоне 150 MГц. Однако оборудование для мобильной связи было недостаточно совершенным для того, чтобы избежать интерференции радиоволн.

1947 — На автостраде Нью-Йорк — Бостон заработала система мобильной связи в диапазоне 35 — 44 MГц. Связь была низкого качества, а телефоны работали только в режиме «push-to-talk».

1949 — FCC разрешила использовать раздельные радиоканалы частным телефонным компаниям, которые известны как «Radio Common Carriers» (ROC). Эти операторы не предоставляли услуг радиотелефонной связи, а лишь коммутировали радиотелефоны с телефонной сетью общего пользования.

1955 — Число каналов в диапазоне 150 MГц было увеличено до 11 (для этого до 30 кГц был уменьшен межчастотный интервал).

1956 — Было добавлено 12 каналов в диапазоне 450 MГц. Все системы работали в ручном режиме — каждый входящий и исходящий вызов с мобильного устройства совершался при участии человека — телефонного оператора.

1964 — Была разработана новая система (150 MГц) с автоматическим выбором свободного канала для каждого вызова. С этих пор отпала нужда в режиме «push-to-talk», и абонент избавился от необходимости удерживать в момент передачи речи кнопку аппарата. Также стал не нужен и оператор — пользователи получили возможность самостоятельно набирать телефонный номер абонента.

1969 — Технология автоматического выбора канала стал доступна и в диапазоне 450 MГц. Стандартом услуг мобильной телефонной связи в США стал IMTS (Improved Mobile Telephone System).

Продвинутые системы (концепция сотовой связи)

Еще в 1947 году стало ясно, что небольшие соты с многократным использованием частот могут существенно увеличить пропускную способность каналов. Таким образом, была разработана основная концепция сотовой связи. Однако самой технологии еще не существовало.

1953 — AT&T внесла на рассмотрение FCC широкополосную систему мобильной телефонной связи, работающую в диапазоне 800 MГц.

1970 — FCC объявила о предполагаемом выделении участка спектра шириной 75 MГц в диапазоне 800 МГц. Она также призвала производителей коммуникационного оборудования вносить свои предложения, направленные на обеспечение мобильной радиосвязи.

1971 — AT&T ответила на призыв FCC техническим докладом, в котором была показана возможность реализации «сотовой системы». Это была единственная система, утвержденная FCC, из всех заявленных на рассмотрение.

1974 — FCC приняла решение о выделении 40 MГц частотного спектра для оказания услуг мобильной телефонной связи и сопутствующих приложений для реализации возможности развертывания так называемых «сотовых систем». Компании Western Electric было запрещено производить терминальное оборудование для сотовой связи, поскольку уже предлагала сетевое оборудование, а продавать одновременно оба класса систем не могла по причине антимонопольных ограничений регулирующих органов.

1975 — AT&T подала заявку на разрешение к использованию опытной системы сотовой связи в Чикаго.

1977 — AT&T получила эту лицензию в марте. Компания Bell Telephone разработала и ввела в эксплуатацию опытную систему сотовой связи.

1978 — В середине года стартовала фаза тестирования оборудования; в конце года началась фаза тестирования услуг. Для испытаний у трех поставщиков была закуплена 21 тысяча мобильных аппаратов. Система обслуживала порядка 2 тысяч пользователей, участвующих в эксперименте.

1981 — FCC выпустила правила использования стандарта сотовой связи. Компании Western Electric разрешили производить сотовые терминалы и сетевое оборудование.
avatar

dak0ta

  • 29 ноября 2009, 21:36
+
0
Первая коммерческая сотовая сеть была запущена в Японии в 1970 году. Сети стандарта NMT (Nordic Mobile Telephony), единого для всей Северной Европы, открылись в 1981 году, причем самой первой из них стала сеть в Саудовской Аравии, сами северные страны задержались на несколько месяцев. Телефоны NMT были тогда автомобильными — носимые трубки появились лишь в середине 80-х годов.

В США к началу 80-х все было готово к строительству и запуску сетей. Однако вновь на пути развития связи встала FCC — она разрешила испытания, но отказывалась окончательно выделить частоты, и к тому же у нее появилось подозрение, что носимые мобильные трубки опасны для здоровья. (Это было, вообще говоря, отчасти справедливо — «кирпичики» действительно излучали радиоволны, причем заметно мощнее, чем современные аппараты).

Неизвестно, чем бы это все кончилось, если бы не личное знакомство Пола Гэльвина, основателя Motorola, с вице-президентом США Джорджем Бушем (отцом нынешнего президента). В 1982 году Гэльвин пришел к Бушу, чтобы показать Белый дом своему внуку. Во время разговора Гэльвин предложил вице-президенту позвонить супруге по мобильному телефону. Буш был в восторге и тут же загорелся желанием показать новинку президенту Рональду Рейгану.
Источникь:
www.mobimag.ru/Articles/837/Mobile+from+Erricson+to+Kuper.htm?PagerPage=2
Американцы молодцы, но старая европпа тоже на уровне… А СССР и рядом не валялся… Имх0…
avatar

J7k

  • 9 декабря 2009, 08:17
+
0
Так вы ж говорили Нокия? А теперь уже японцы… А слабо прочитать, что выше написано, и узнать, что частоты выделили в 74-м, а в 78-м уже было 2 тыщи пользователей.

Про СССР речи не было, чего это вам вдруг всплыло? У него свои фишки были. Могу отдельной статьей тиснуть. Вы про Волемот слышали? А Алтай так вообще в 70-м 30 городов охватывал…
avatar

dak0ta

  • 9 декабря 2009, 22:04
+
0
Кстати. Складывается впечатление, что мой девиз — советское, значит лучшее. Это не так. У многих наций есть исключительно сильные стороны. Но проблема в том, что у вас априори советское — значит худшее. Это тоже неправда.

Например. Вот сейчас у меня неплохие часы. Швейцарские. Но, по правде говоря, были у меня в свое время Командирские — были не хуже. Во всяком случае, выдержали прямое попадание ноги по часам, и припечатывание к стене. Без последствий. Но и швейцарцев обгаживать не буду. Тоже отлично. (Правда, половины функций я не понимаю, но беды в этом не вижу).

Или вот автомобили. Вы сравниваете современные иномарки и советские тридцатилетней давности. А сравнивать надо подобное. Так вот когда у нас появилась Нива, Фиат выпускал Компаньйолу. Визуально напоминал Волынец увеличенного размера. С аналогичным комфортом. Или сравнение авто класса Кадиллака с ВАЗом. Это же нонсенс. Я вот одно время ностальгией болел, и на Чайке катался. Так вот на этой Чайке был автомат, V8, электропакет и кондиционер. А она 58-го года. Все ли иномарки тогда таким могли похвастаться? Да нет, даже ее одноклассники не все.

Так что давайте признаем. Вы просто сравниваете 80-е СССР (разгар кризиса) и современный Запад. Вот почему счет не в пользу СССР.
avatar

dak0ta

  • 9 декабря 2009, 22:40
+
0
Сорри, Вы действительно правы, что иной раз я перегибаю в смысле «советское — значит худшее», но быть объективным иной раз сложно потому как я могу писать когда у меня перекур, и голова все же все равно забита работой, Так что не судите строго… Я думаю Вы знаете и правильно воспринимаете — «тот кто не ошибается, тот ничего не делает»…

Часы и сейчас тоже ношу еще перестроечных времен, Кварцевый «Луч»… На котором Энное количество раз менялись стекла и ремешки… Совершенно без наворотов, даже нет календаря, стекло кст сечас стоит еще совдеповских времен, выпуклый пластик… На часах внизу четко указано «Сделано в СССР»… Ремонтироовал их несколько раз (сам) менял то кварц, то плату гамузом, а вот в механике Искуственные рубины стоят, по этому видать они еще и держатся… Это первые часы которые я купил на собственно заработанные фантики еще в школе, и вот млин альтернативы им не вижу, привык наверное, хотя с того момента как они у меня появилсь я перепробовал десятки разных часов… от Seiko до Китайцев которые в армии носил…

А вот запад таки я сравниваю 80-х тоже, я думаю Вы помните я уже кпоминал, что связь в то время с забугровыми родычами мы поддерживали, и они нам помогали, а не мы им! И я очень все хорошо помню, кто в каком положении был…
avatar

J7k

  • 10 декабря 2009, 10:51
+
0
avatar

J7k

  • 10 декабря 2009, 11:08
+
0
Про тыренные с запада технологии микроэлектроники я уже говорил, неоднократно, и не буду вдаватся в дальнейшую полемику…
avatar

J7k

  • 10 декабря 2009, 11:12
+
0
А как насчет того, что Штаты таки признали свой шатл отстоем, и летают на обхаиваемом российским?
avatar

dak0ta

  • 11 декабря 2009, 23:04
+
0
Кстати. А как вам понравилась выставка украинских глечиков на выставке хай-тека?
avatar

dak0ta

  • 11 декабря 2009, 23:06
+
0
Цитата:

в японской префектуре Аичи открылась Всемирная выставка ЭКСПО-2005, которая продлится 185 дней — до 25 сентября. Это грандиозное мероприятие можно сравнить с прошлогодней Олимпиадой в Афинах, только на этот раз около 120 стран мира встретились, чтобы поделиться своими научными и культурными достижениями и вместе позаботиться о сохранении нашего общего дома — Земли. «Мудрость природы» — таков девиз ЭКСПО. Павильон Украины на Всемирной выставке, кроме трипольской, скифской культуры, Киевской Руси, представляет историю оранжевой революции. Отправляя украинскую делегацию в Японию, Президент Виктор Ющенко отметил, что участие в выставке — еще и уникальный шанс для активизации двустороннего экономического сотрудничества. Сам он планирует посетить Японию летом, передал Интерфакс. О философии и задачах ЭКСПО-2005 «Дню» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Украине Кищиро АМАЭ.

— Всемирная выставка — грандиозное мероприятие, которое Япония проводит уже во второй раз. Первая японская ЭКСПО успешно прошла 35 лет назад во втором крупнейшем после Токио городе — Осаке. Тогда выставку посетили 64 млн. человек — это был рекорд Гиннесса! Теперь же ожидают всего 15 млн. посетителей. В 1970 году, с одной стороны, у людей было мало развлечений, мало новых впечатлений. С другой — японская экономика стала быстро развиваться, и люди имели возможность посетить выставку. Многие приходили повторно — узнать о других странах благодаря их экспозиции. Сегодня японцы получают подробное представление о мире благодаря телевидению, интернету. Земля как бы стала наполовину меньше, чем 35 лет назад.

Конечно, на ЭКСПО-2005 будет много иностранных гостей. Япония сейчас специально либерализовала визовый режим. Много посетителей будет из соседних стран — Китая, Кореи, других азиатских государств. Китайцам выставка особенно интересна: в 2008 году в их стране состоится Олимпиада, кроме того, Шанхай готовится принять ЭКСПО в 2010 году. Кстати, токийская Олимпиада 1964 года и Всемирная выставка в Осаке в 1970 году дали мощный толчок растущей послевоенной экономике Японии. Они принесли внутренние инвестиции, в том числе правительственные. В 1988 году Корея успешно провела Олимпиаду — и корейская экономика стала очень быстро развиваться. Экономика Китая и без того растет рекордными темпами, но Олимпиада и ЭКСПО станут еще двумя мощными импульсами.

Тема ЭКСПО-2005 — мудрость природы, гармония человека с окружающей средой. Основная концепция выставки заключается в том, чтобы показать такие изобретения человечества, которые созданы на основе взаимопонимания с природой. Поэтому мусор с территории выставки превращают в электричество для ее же освещения. Посетителей возят экологически безвредные автоматические автобусы, кстати, без водителей. В то же время там есть и рикши — казалось бы, это устаревший «вид транспорта», но ведь он безвреден для природы!

На ЭКСПО-2005 можно увидеть и прошлое Земли. Так, из России привезли уникальные останки Юкагирского мамонта. И технологии будущего, которые нам тоже подарила природа. Например, британские ученые разработали трости для незрячих на основе природного принципа эхолокации — его используют для ориентации в пространстве летучие мыши. Еще одно направление выставки — это, конечно же, роботы. Они и развлекают гостей, играя на трубе, и проводят экскурсии, и убирают мусор. Это взгляд в будущее человечества. Уже не мечта, но реальность.

— Организация выставки потребовала огромных затрат. А какую материальную — и нематериальную отдачу Япония получит взамен?

— Конечно, шестимесячная выставка, организация которой заняла три года, — это большие затраты, но взамен мы получим нечто более ценное, что не исчисляется деньгами, например, новые идеи. Японская префектура Аичи была выбрана для проведения ЭКСПО, потому что она наиболее успешно развивается на протяжении последних пяти-шести лет. Один из самых активных участников выставки — компания «Тойота», характерной чертой которой является вечный дух первооткрывателей. Например, она сегодня стремится обогнать «Дженерал моторс» по мировому лидерству в автомобилестроении. Она построила свои заводы по всему миру, но ее центр — в префектуре Аичи. Экспонаты выставки — уникальная реклама для «Тойоты». Компания — это большой «зонтик», под которым работают несколько сотен средних и маленьких заводов. Производство занимает целый «Город Тойота». Когда руководство компании решает что-то сделать для префектуры и ее столицы — города Нагойя, все мелкие и средние предприятия участвуют в этом деле как добровольцы. Это большая сила. Кстати, когда я посещал заводы «Тойоты», мне рассказали интересный факт: сегодня самые лучшие инновации предлагает не руководство, а рядовые рабочие. Недавно Японию посетил ректор Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт» Михаил Згуровский. Он отметил, что на сверхсовременных заводах «Тойота» далеко не все делают роботы — человек все-таки лучше! Ректор Згуровский сказал, что в этом проявляется гармония человека и машины. Эта гармония представлена на ЭКСПО-2005, как и гармония человека с природой.

— Вся выставка в целом представляет Японию. Но тем не менее, ваша страна должна была организовать еще и свой павильон. Чем он удивляет гостей?

— Главный японский павильон — это большой «бамбуковый дом». Под бамбуково-шелковым куполом разместился настоящий лес. Свет, звуки, туман, «восход» и «заход» солнца имитируют смену времени суток. В современном мире слишком много войн, и даже в благополучных странах люди должны опасаться — преступности, грабежей. А под этим огромным куполом они смогут почувствовать себя в безопасности, в объятиях природы, ощутить себя неотъемлемой ее частью.

— Будет ли интересен, по вашему мнению, гостям выставки украинский павильон?

— В этом павильоне представлена трипольская, скифская культура, Киевская Русь. Когда готовилась выставка, я выразил желание, чтобы там что-то было и об оранжевой революции — не по политическим причинам, а потому, что это действительно — Украина. Это дух людей, которые выступили против фальсификаций. Украинская модель — уникальная. Я не думаю, что она годится для других стран. Но ее дух быстро распространяется. Ваша революция оказала большое влияние на другие страны. Весь мир, в том числе и большое количество японцев, узнали об Украине. Поэтому я хотел, чтобы на большом экране в украинском павильоне показывали и кадры с Майдана, и палатки с Крещатика поставили, чтобы люди ощутили дух новой Украины. Я не хочу «шароварной» Украины на выставке. «Матрешки» будут рядом, в российском павильоне, и надо, чтобы украинская экспозиция отличалась.

150 лет назад мы узнали Европу через Россию, потому что нынешний Владивосток ближе всего к Японии. То же самое — после распада СССР: мы через Россию узнали, где находится Беларусь, Украина и т.д. Когда я ехал на работу в Киев, мне действительно было очень печально, что японцы мало знали об Украине. Очень большой вклад в популяризацию вашей страны внес бывший посол Японии в Украине Юдзи Курокава. Он работал здесь с 1996 по 1999 годы и после возвращения в Токио написал очень хорошую книгу об Украине. Она вышла тиражом около 20 тысяч. Для книги это большой тираж, но в Японии — 127 миллионов человек! Теперь же, я думаю, свыше 50 миллионов японцев благодаря оранжевой революции и телевидению узнали Украину.
avatar

dak0ta

  • 11 декабря 2009, 23:18
+
0
Все роботов показывают, а мы — трипольскую культуру. Так вот СССР было что показать, а нам?

З.Ы. Славних пращурів козацьких правнуки погані…
avatar

dak0ta

  • 11 декабря 2009, 23:20
+
0
В СССР не было своих технологий изготовления микроэлектроники! Все украдено… А именно вся жесткая логика, процы и память… Винты клоны, флопаки клоны, принтера и то клоны… Системы охранного оборудования — клоны… Измерительное оборудование тоже опаздывало на 10-ки лет, да и то основанное на забугровых разработках… Наши измерительные приборы были «ГумнО» полное в сравненьи с кап странами европы и Америки… То что показывали на выставках при СССР… Немцы смеялись с этого и вспоминали свои давние разработки…
avatar

J7k

  • 12 декабря 2009, 09:31
+
0
А еще добавлю, фотоаппараты (клоны) и оптика тоже паршивого качества были, да и хим реактивы тоже…
avatar

J7k

  • 12 декабря 2009, 09:31
+
0
Имх0 какоЙто Брэд ;)
avatar

J7k

  • 12 декабря 2009, 09:27
+
0
Я не смотрю телевизор…
__________
Имх0 каждому свое… Глечики тоже необходимая весчь!
avatar

J7k

  • 12 декабря 2009, 09:26
+
0
Им выгоднее купить дешовое желоезо созданное дешовой раб. силой…
avatar

J7k

  • 12 декабря 2009, 09:25
+
0
А что ж на Тавриях и ВАЗах они не ездят? Дорого?

Не в цене дело. А в том, что оно, в отличие от Шаттлов, таки летает…

Насчет технологий. Определитесь, не было, или все же было, но краденное. Это, как говорят, две большие разницы.

Насчет морального аспекта кражи. Первое авто сделал Мерседес. Как думаете, Форд или Крайслер или Фиат отчисления ему за это нынче делают? Украдено — это если завод вывезли и не расплатились. А если увидели и скопировали, как могли — это по-другому называется.

Теперь о главном. Вы женаты? Жена есть? Она одновременно Мисс мира, Член-корр академии наук, мисс Большие сиськи, абсолютный чемпион по Брейн-Рингу, Чемпион мира по боксу в супертяжелом весе, Чемпион мира по шахматам, Владелица крупной международной корпорации и еще с двумя вагонами медалей? Нет? Да как же так! Ведь раз есть чемпионат по бодибилдингу, а ваша жена не чемпион, значит у вас бракованная жена, насквозь преступная, и надобно ее срочно расстрелять…

Намек понятен?
avatar

dak0ta

  • 13 декабря 2009, 03:28
+
0
А вот и подтверждение тезиса о том, что не от хорошей жизни амерам менять лошадей пришлось…

21 апреля 1964 года. Индийский океан

Навигационный спутник США «Transit-5BN-3» не вышел на запланированную орбиту, развалился и сгорел в атмосфере на высоте между 45-м и 60-м километрами над западной частью Индийского океана к северу от Мадагаскара. При этом он выбросил 950 граммов плутония-238 общей активностью около 17 тыс. Ки (для сравнения — выброс Ри-238 был в 20 раз больше, чем при аварии на Чернобыльской АОС).

В результате содержание названного радионуклида в околоземном пространстве увеличилось в три раза.

К ноябрю 1970 года в атмосфере оставалось около 5 процентов выброшенного плутония, а анализ почв показывал его присутствие на всех континентах Земли. Значительную роль в масштабах радиоактивного загрязнения земной поверхности.сыграл тот факт, что плутониевое топливо находилось на навигационном спутнике в металлической форме,- что способствовало его более интенсивному сгоранию и диспергированию (SNL, 1964; SPACE NUCLEAR POWER, 1985).

18 мая 1968 года. США, Тихоокеанское побережье

Метеорологический спутник США «Nimbus EM», имевший на борту два радиоизотопных генератора, не вышел на орбиту и был разрушен на высоте 30 километров от поверхности Земли. Спутник упал у побережья Калифорнии в канал Санта-Барбара. Спустя пять месяцев радиоизотопные генераторы, содержавшие 34400 Ки плутония-238, были подняты неповрежденными с глубины 100 метров. Плутоний из этих генераторов переработали, и он многократно использовался в дальнейшем в других космических энергетических установках (UNCOPUOS, 1980).

17 апреля 1970 года. Тихий океан

После запуска американского космического корабля «Odyssey/Apollo-13» 11 апреля 1970 года на его борту произошел взрыв кислородного бака, что привело к большим повреждениям служебного модуля. Запланированная пилотируемая высадка на Луну была отменена. Астронавтам пришлось использовать лунный модуль «Aquarius» с радиоизотопным генератором как средство выживания во время полета вокруг Луны. 17 апреля 1970 года при возвращении на Землю лунная посадочная ступень, отстреленная вместе с плутониевым энергоисточником, содержащим 44 500 Ки плутония-238, заново вошла в атмосферу над южной частью Тихого океана и, приземлившись к югу от островов Фиджи, затонула на глубине 6 тыс. метров в желобе Тонга. Никаких попыток к подъему генератора не предпринималось, так как точное его местонахождение неизвестно. В США историю этой экспедиции назвали «самой удачной неудачей НАСА» (OECD/NEA, 1990).
avatar

dak0ta

  • 13 декабря 2009, 04:02
+
0
Ну и на закуску. Интересно, если радиоэлектроники у СССР не было, то как же летали ракеты? Мужики со счетами сидели, костяшками клацая? Со скоростью пары миллионов операций в секунду…
avatar

dak0ta

  • 13 декабря 2009, 04:04
+
0
Как я уже писал ранеее, и здесь чуть выше… СССР своих процов/памяти и даже жесткой логики не делали, а делали клоны… Брали забугровый крисстал, и послойно спиливали, фотографировали и переносили потом в чертежи… Процы от 80 до 386 реально было клонировать потому как у них система микрокоманд была сделана из элементов жесткой логики, а вот с 486 было уже сложнее, там система микрокоманд прошивалась в матрицу… Хотя вот к слову, Китайцы делали превосходные клоны 486 (UMC)… Которые были значительно лучше оригинала… А вот наши клоны 580вм80 к примеру, жрал как не в себя (запитывался 3-мя источниками тока, +5-5+12 — маразм!), требовал внешнего тактового генератора, был медленнее в 1,5-2раза в зависимости от последней буквы в модели… Вот Вам образец, как можно спаганить технологию… Потом конечно процы стали клонировать гораздо тЩательнее, пример тому 1801вм86, хотя тож был со своими недочетами и приколами… Но на вм80 и летали наши спутники ;)
avatar

J7k

  • 14 декабря 2009, 08:46
+
0
Красавчеги отечественные процы — www.155la3.ru/k580.htm
avatar

J7k

  • 14 декабря 2009, 08:47
+
0
Кто не ошибается, тот вообще ничего не делает… Не имх0…
У всех были в процессе работ ошибки и аварийные ситуации…
avatar

J7k

  • 14 декабря 2009, 08:36
+
0
О! Именно это я вам и пытаюсь втолковать. А вот вы ошибки мира признаете за ошибки, а ошибки СССР за преступления… Давайте применять единую шкалу!
avatar

dak0ta

  • 14 декабря 2009, 20:28
+
0
Кстати. А эксперименты на людях — это ошибки? Или так и должно быть (соседний пост)?
avatar

dak0ta

  • 14 декабря 2009, 21:01
+
0
Трудно сказать… Смотря с каой стороны посмотре, да и обсуждалось уже здесь — topsecretz.net/blog/politiks/286.html
avatar

J7k

  • 15 декабря 2009, 08:03
+
0
Я и так стараюсь относится не предвзято… Хотя как я уже говорил — Вы правы, иногда меня заносит…
avatar

J7k

  • 15 декабря 2009, 08:13
+
0
Технологии были краденые и морально/физически устаревшие, нечего тут определятся, здесь и так все ясно!

Если копировать через задний проход, то как говорится — можно испортить и отличную технологию…

Ford, Chrysler & Fiat… Пускай передирали друг у друга хоть тысячи раз, все равно их автомобили весьма хорошие практичные, тость даж если и стыбрено то правильно и руками которые растут в положенном месте…

У меня есть жена ;) Намек понятен, у каждого свои недостатки и преимущества… У русского народа что хорошо получается так это дети, но никак не машины ;)
avatar

J7k

  • 14 декабря 2009, 08:34
+
0
Тогда прошу дать ссылку, у кого мы украли серию ракетных двигателей Р-170 и Р-180. Дать ссылку у кого мы украли технологию сверхглубокой добычи нефти. У кого мы сперли технологию, как добывать нефть в зоне вечной мерзлоты. У кого мы сперли технологию сверхдальних газотранспортных магистралей. У кого мы сперли технологию получения дешевого алюминия (никто в мире не мог себе позволить клепать из него ложки и миски — сверхдорого)

Ваши микропроцессора — это несколько процентов экономики в лучшем случае, и приведенные примеры канают лишь к концу 80-х. А как насчет середины 60-х (период начала космической эры). Что, тоже ставили ВМ80А? Скопированный в 80-х?

Насчет: пускай передирали. Если плохо то, что передирали, то претензии и к ним. А если это само по себе не плохо и не хорошо, просто вас возмущает качество передирания, то напомню, что Германия, Франция, Испания и многие другие и того передрать не смогли. Вы что же, полагаете, что СССР должен был быть лучше во всем? Сравнивая японские авто 90-х и русские 70-х, Американские процы и Русские, Канадскую пшеничку и русскую. А вы по-другому взляните.

Например:
avatar

dak0ta

  • 14 декабря 2009, 20:38
+
0
Сравним Японию и СССР. Япония опережает по автомобилестроению и микроэлектронике (и это лишь к 80-м!). Япония глубоко в жопе по производству удобрений, натуральных продуктов, ракетной технике, металлургии, нефтехимии, фармацевтике.

Сравним Штаты и СССР. Штаты опережают опять же по микроэлектронике (с убедительным отрывом, но это, пожалуй, единственная отрасль, почему пропагандой и раздута). Теоретически в автомобилестроении, но несмотря на комфорт и нафаршированность их авто, статистика отказов такова, что даже Москвич на их фоне — суперавтомобиль. Для понимания этого факта сходите на американский сайт покупки-продажи авто, и поглядите, сколько там авто 70-х. А потом сходите на наш. Так вот наши медленно допыхтели. А вот у них это ретро. Не приходила такая мысль в голову.

Штаты пролетают: в нефтехимии (а вы думаете, почему основная масса их авто бегает на 92-м и минералке? Да потому что их синтетику лучше никому не показывать), фармацевтике (стоимость получения антибиотиков примерно в 10-15 раз выше, чем у нас, при том, что наши чище), в транспортной составляющей (сеть железных дорог не выдерживает никакого сравнения. Частично вопрос закрывается фурами, но это в разы дороже, что сильно сказывается на цене конечного продукта. ( А вы как думали. МАК, конечно, комфортабельнее КАМАЗа, но это уже глухой тупик. У нас машинист с помохой вдвоем прут в составе 5-6 тыщ тонн, а сколько надо МАКов? А горючки? А как насчет круглосуточности?) Кроме того, отстают в металлургии ( а как вы думаете, почему Украина в Штаты металл прет, а не наоборот?), производстве цветмета, производстве натуральных продуктов питания (тут вообще все печально). Многих технологий у них вообще нет, в силу особенностей экономики (а для нас это суровая жизненная необходимость, мы без нее загнемся...)

Одним словому, хотите сравнить СССР — сравнивайте со страной. Одной. А не всем миром. Именно это я и мел в виду под сентенцией о жене…
avatar

dak0ta

  • 14 декабря 2009, 20:54
+
0
А для любителей погадить на технологии СССР: ну, изобразите мне, кто еще в мире придумал такое:

«Си́нтин» — разработанное в СССР, синтетическое высокоэнергетическое углеводородное ракетное топливо. Химическая формула — 1-метил 1,2-дициклопропилциклопропан (C10H16). Использовалось, в частности, на РН «Союз-У2»(11А511У2) и на МТКК «Буран». Отличается крайней сложностью технологии получения, поэтому дорогое в использовании и практически не применяется. (Есть и противоречащая информация) В отличие от большинства других вариантов высокоэффективных углеводородных топлив, является химически устойчивым и может храниться неограниченно долго.
avatar

dak0ta

  • 14 декабря 2009, 23:58
+
0
Это все просто отлично…
Только вот обычному работяге от этого «Синтину» ни холодно и не жарко — вернее до лампочки!
И кстати, такие настроения были как раньше так и сейчас…
Люди радовались новым автобусам выходящим на маршруты (про Икарус), а вот на «Синтин» основной массе населения было не холодно и не жарко!
avatar

J7k

  • 15 декабря 2009, 10:23
+
0
А вам не приходит в голову, что для страны, способной синтезировать Синтин нашить синтепоновых курток было не очень сложно. В отличие от наоборот. Китайцы, вот нашить могут — деть некуда. А вот в космос до сих пор не выберутся.

Понятно, что тем, кто дальше собственной задницы не видит, ключевой момент — это куртка на пуху. А тем, кто видит дальше, очевидно, что начинать надо с обороноспособности страны. Связано это с тем, что не подняв танкостроение, но подняв шитье курток, очень скоро можешь оказаться 16-часовым работником на чужого дядю.

Так вот, синтин нужен был для того, чтобы обеспечивать 8-часовой рабочий день, отпуск не менее 24 РАБОЧИХ дней, хлеба по 22 копейки и многого другого. Да, на синтепоне курток всем не хватало. Но вы помните хоть раз, чтобы кто-то ходил голым из-за полного отсутствия в магазинах одежды ВООБЩЕ? Просто хотелось получше.

Увы, на синтепоне-то теперь хватает. Да только теперь его на каждом углу. А получше — Это Д энд Г, Жан-Мишель Джар, Качарелы всякие и прочие Лоры Эшли. Что, все в них ходят? Точно? Вот меня жена регулярно пилит за привычку ходить в легкой теплой курточке похабного виду (Ей уже лет семь, наверное). А аргументация у нее: вот же у тебя и это, и это, и вот то — а ты все в одном и том же. А может мне просто не надо? То есть, конечно, на деловую встречу я в этой фуфаечке не пойду, конечно — партнеры просто не поймут. Но постоянно таскать тяжеленный кожак утешая себя тем, что это первая линия Джара и стоит как Славута — да видал я в тапках оригинального цвета.

Поверьте, не все напоминают сорок, и гоняются всенепременно за самым модным. Это не только дорого, но и глупо (Говорят, именно так расшифровывают надпись ДиГ на Дольче и Габбана). Основная масса выбирает то, что им удобно. А такого хватало и без учета синтепона…
avatar

dak0ta

  • 16 декабря 2009, 01:23
+
0
Я могу лишь сказать, что одежда в 80-х и по начало 90-х не была удобной, не была и теплой… То что было удобное и теплое, не только красивое — ДЕФИЦИТ! И еще меня в детстве добивало то — что школьная обязательная форма стоила денег фантастику (я жил один с мамой, денег ессенно было фонарь), по практичности и качеству — дерьмо полнейшее, как материал, так и пошив!
Я пытался Вам объяснить то что людям в основной массе была нужна не брендовая одежда, а практичная, теплая, по размеру, и по вкусу!
Хлеб сейчас в городах тоже не такой уж дорогой, вчера жена купила два здоровых Багета по 95коп. каждый… Да и хороший и вкусных хлеб раньше можно было только купить в магазинах которые в центре города. Хотя в сельской местности пекли свой хлеб, и в сельмагах как сейчас помню он был довольно неплохой, но масло опять же в сельмагах был дифицитеще еще тот!
10-16 часововой рабочий день уже проходили, и работу не на какогото дядю, а на Комунистически-Сталинский режим… Когда вся работа уходила на создание оружия…
И еще, не знаю как там на счет ДиГ, и т.п. Я могу с Вами согласится что гламурная одежда, в основной массе неудобна и не практична. Но я не понимаю, просто реально не могу Вас понять, если есть деньги почему не купить действительно удобную и практичную одежду? Есть другие (не менее знаменитые в своих кругах) бренды, у которых удобство и практичность значительно впереди. К примеру Вы сказали что у Вас тяжелый кожак, так почему же не купить реально легкую и практичную, спортивную куртку нормального бренда. У меня к примеру, как Вы выразились кожак, но он спортивный (Bugatti Италия), и весьма дорог, но он Реально теплый, удобный, пошит обалденно, и с карманами там где положено, и змейка не разваливается уже как лет 5, куртка легкая до безобразия, кожа мягкая до обалдения (шлифованная, если это Вам что нить говорит). Костюмы мне пока нафик не нужны, ибо Админ. Хожу в джинсах (опять же не дешевых, дешевые варианты уже прошел, не надо!). То же самое и кроссовки, покупаю на сезон от 90-150 убитых, дешевые варианты опять же, уже проходил, первый и последний раз как вернулся с армии купил дешевые (ибо денег было по нолям) натер ноги за месяц, и с первой зарплаты купил нормальные. Свитера, тоже не дешевую синтетику покупаю, которая через неделю две разлезется. Жилетки, только кожаные, хоть турецкие, но турецкие турецким рознь, опять же качество в основном соответствует стоимости, сейчас хожу в Американской ручной работы, небо и земля в смысле разницы. Так что пожалуйста не нужно говорить о том что нет дорогой практичной и надежной одежды, это просто бред!
avatar

J7k

  • 16 декабря 2009, 09:22
+
0
Я в свое время, работая на железке, получил фуфаечку. И удобная, и легкая, и теплая…

Так что, фуфайки в СССР в дефиците были?

Насчет 16-часового рабочего дна при Сталине: а кроме пропаганды вы с чем-нибудь знакомы?
avatar

dak0ta

  • 16 декабря 2009, 11:18
+
0
Например:

Рабочий день в СССР – самый короткий рабочий день в мире. Установление для рабочих и служащих 8-часового рабочего дня и сокращение рабочего дня до 7 и 6 часов для ряда профессий с тяжёлыми условиями работы и до 4 часов – в цехах с особо тяжёлыми условиями работы являются одной из важнейших гарантий, обеспечивающих право на отдых (см. ст. 119 Конституции СССР). Обеспечивая реальное право на отдых, советское законодательство о Р. в. и отдыхе рабочих и служащих создаёт условия для всестороннего развития их физических и умственных способностей, для повышения их культурно-технического уровня, для максимального удовлетворения их постоянно растущих культурных потребностей, в соответствии с требованиями основного экономического закона социализма.

Одним из основных предварительных условий перехода к коммунизму является такой культурный рост общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей. Для того чтобы добиться, такого серьёзного культурного роста членов общества, указывал И. В. Сталин, «нужно прежде всего- сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного-времени, необходимого для получения всестороннего образования» («Экономические проблемы социализма в СССР», 1952, стр. 68–69).

(с) Советский юридический словарь. Под. ред. С. Братусь, Н. Казанцев, С. Кечекьян и проч., 1953 г
avatar

dak0ta

  • 16 декабря 2009, 11:20
+
0
Кстати. О семидневной рабочей неделе. Цитата:

Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений» появился 26 июня 1940 года. Во избежание кривотолков приводим его полный текст:

«Согласно представления Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов — Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Увеличить продолжительность рабочего дня рабочих и служащих во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях:
с семи до восьми часов — на предприятиях с семичасовым рабочим днём;
с шести до семи часов — на работах с шестичасовым рабочим днём, за исключением профессий с вредными условиями труда, по спискам, утверждаемым СНК СССР;
с шести до восьми часов — для служащих учреждений;
с шести до восьми часов — для лиц, достигших 16-ти лет.

2. Перевести во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях работу с шестидневки на семидневную неделю, считая седьмой день недели — воскресенье — днём отдыха.
avatar

dak0ta

  • 16 декабря 2009, 11:40
+
0
Кстати, поржать хотите? Цитата:

№ п/п Наименование: Оклад (руб./месяц)
1. Должностные оклады охраны:
1. Лейтенант, командир дивизиона охраны 900
2. Мл. лейтенант, командир взвода охраны 700
3. Сержант – пом. ком. взвода 600
4. Мл. сержант, старший надзиратель 600
5. Сержант, старший надзиратель 1-й категории 500
6. Надзиратель-ефрейтор 400
7. Ефрейтор-стрелок 300
8. Рядовой-стрелок 230
2. Должностные оклады заключенных:
1. Инженер-сметчик ПТО 1000
2. Техник-сметчик ПТО 740
3. Десятник на строительстве лагеря 600
4. Хозяйственный десятник 600
5. Временный сторож мех. мастерских 285
6. Уборщица ЖКО 260
avatar

dak0ta

  • 16 декабря 2009, 12:16
+
0
Эт в каком году, и териториально?
avatar

J7k

  • 16 декабря 2009, 15:59
+
0
Волгодонский канал, стройка века под руководством НКВД, 1946 год…
avatar

dak0ta

  • 16 декабря 2009, 18:22
+
0
Угу, и толпа урок, и даже интеллигентных урок…
Которым ни шиша платить не нужно, да и на еду не нужно тратится, жилища, комфорт, обучение персонала…
avatar

J7k

  • 16 декабря 2009, 18:26
+
0
Нормы питания привести? Уверен, вы сегодня сколько не едите. Нужно было очень много разворовывать по дороге, чтобы зеки не полопались. Одного хлеба на сутки 875 грамм. И картошки 650. А 160 грамм селедки каждый день я лично точно не выдержу, хотя селедку и люблю…

Так что начинайте читать документы, а не Солженицина…
avatar

dak0ta

  • 16 декабря 2009, 18:38
+
0
Документы о которых говорите Вы писали те кто зеков Пас, а не те кто там отсижывался… А то что с давних времен в офиц.сов. документах занимаются приписками и очковтирательством известно всем! А г-н Солженицын «сидел», и покушал той «селедочки» и того «хлебушка ажно 875грамм», и байки ему травить не с руки…
avatar

J7k

  • 17 декабря 2009, 08:06
+
0
Писать и говорить это одно, а дело это совершенно другое…
avatar

J7k

  • 16 декабря 2009, 12:09
+
0
А, ну да… Кто ж Сталина в СССР слушал… Все на его слова болт ложили, не так ли?
avatar

dak0ta

  • 16 декабря 2009, 12:25
+
0
Полчуается чио многие ложили, раз столько народу расстреливали… :(
avatar

J7k

  • 16 декабря 2009, 16:01
+
0
А остальные выводов не делали, и ложить продолжали. Тогда спасибо Сталину за избавление страны от клинических идиотов…
avatar

dak0ta

  • 16 декабря 2009, 18:23
+
0
А ведь, многих просто за компанию мучали и стреляли… А то чтот ну уж очень много противников у сов. власти!
avatar

J7k

  • 16 декабря 2009, 18:27
+
0
Да и своих же расстреливали, тех кто раньшее стрелял и мучал…
avatar

J7k

  • 16 декабря 2009, 18:28
+
0
В Штатах сейчас больше мучают и стреляют. Но еще до вымирания им далеко…
avatar

dak0ta

  • 16 декабря 2009, 18:39
+
0
Простых граждан, ни за что ни про что, в Америке??? Там демократия, и свобода взглядов… Там правительству накласть с прибором на мнения единиц несогласных…
avatar

J7k

  • 17 декабря 2009, 09:59
+
0
Только не единиц, а масс. Причем всех. Я тут посты об экспериментах на людях уже публиковал…
avatar

dak0ta

  • 17 декабря 2009, 15:09
+
0
Вам повезло, а вот штаны Вам тоже там выдали? И обувь удобную?
__________
Знаком, с тем что некотором людям приходилось работать на нескольких работах, и знаком с тем что в колхозах рабочий день уж очень по нермомированному раб.графику…
avatar

J7k

  • 16 декабря 2009, 12:08
+
0
Таки да, выдавали. И что характерно, совершенно бесплатно…
avatar

dak0ta

  • 16 декабря 2009, 12:25
+
0
О! Яа-яа, кольхоз… Нэнормаль, натюрлихъ…

Летом в колхозе работа круглосуточно.

Зимой тоже круглосуточно… но отдых (кроме животноводов)

Или они зимой репку выращивают на пару с медведями?
avatar

dak0ta

  • 16 декабря 2009, 13:33
+
0
Но в Ваших примерах из локументальных архивов эта информация отсутствует… :(
avatar

J7k

  • 16 декабря 2009, 16:10
+
0
А однозначностей тут нет. Много разного в разные времена. Например:

Постановление от 13 апреля 1942 г. не только повысило годовой минимум трудодней, но в интересах обеспечения выполнения различных сельхозработ установило колхозникам определенный минимум трудодней для каждого периода сельскохозяйственных работ. Например, в колхозах первой группы с минимумом 150 трудодней в год надо было выработать до 15 мая не менее 30 трудодней, с 15 мая по 1 сентября — 45, с 1 сентября до 1 ноября — 45. Остальные 30 — после 1 ноября.
Или же вот:

Так, Чубин заявил, что установленный для хлопковых хозяйств минимум в 100 трудодней слишком тяжёл для женщин, и предложил ограничить для них минимум 50-60 трудоднями. После этого состоялся следующий диалог между Сталиным и Чубиным.

Хотя дуракам закон не писан:

Штыков заявил: «Тут товарищи ссылались на возраст, но я могу назвать целый ряд колхозов, в которых 80-летние колхозники работают, причём нормы перевыполняют, зарабатывают по 500 трудодней»
avatar

dak0ta

  • 16 декабря 2009, 18:34
+
0
Да несколько противоречиво, и создается мнение о том что партийная верхушка совершенно не владела столь понятным вопросом…
avatar

J7k

  • 17 декабря 2009, 08:48
+
0
Это сейчас могут не владеть… Не путайте с пальцем…
avatar

dak0ta

  • 17 декабря 2009, 15:10
+
0
«Тут товарищи ссылались на возраст, но я могу назвать целый ряд колхозов, в которых 80-летние колхозники работают, причём нормы перевыполняют, зарабатывают по 500 трудодней» Это за год??? без выходных??? 11 часов в день ;(
Это как, сидя на стульчике похрапывая, охранять то что никому не нужно ???
avatar

J7k

  • 17 декабря 2009, 16:11
+
0
То есть в вопросе вы профан.

Как я уже говорил, главное в любом деле — ньюансы. А ньюансы таковы. К разным видам работ применялись разные коеффициенты. Поэтому Вася мог работать всего 50 реальных трудодней, но при коеффициенте 10 сколько выйдет?

Интересно, а вы понимаете смысл анекдота: Патернака не читал, но осуждаю? А то вы тут об СССР кроме пропаганды ничего не знаете, но осуждаете со страшной силой…
avatar

dak0ta

  • 19 декабря 2009, 16:06
+
0
Удобную, без какого либо брака, из хороших материалов… Меня терзают — смутные сомненья!
avatar

J7k

  • 16 декабря 2009, 16:04
+
0
Точно-точно. Такая и была…
avatar

dak0ta

  • 16 декабря 2009, 18:35
+
0
Это хорошо, однозначно хорошо…
avatar

J7k

  • 17 декабря 2009, 09:53
+
0
И еще — может Вы этого не знаете, но в 80-х было тяжело приобрести действительно хорошую куртку, и красивую ктомуж, так вот народ, вернее женщины, шили сами куртки на синтапоне, который был в то время дехфицитище, и кст. Имх0 очень дорого стоял! Народу были нужны шмотки, и Синтапон! А не Синтин!
avatar

J7k

  • 15 декабря 2009, 10:28
+
0
Жратва в Америке все равно дешевле, а вот пойло (алкоголь) дороже… Жилье дешевле, зарплаты лично каждого американца в разы выше…
;)
avatar

J7k

  • 15 декабря 2009, 10:20
+
0
Запомните на будущее. В странах цивилизации дешева бытовая техника (относительно), авто, то есть то, что покупается нечасто. А вот то, что нужно постоянно, очень дорого, я бы сказал, непропорционально дорого.

Последний пример. Германия. Мясо. Свинина. 5 евро. А вот нормальная (так называемая зеленая — без наколок, антибиотиков, гормонов) — от 80 евро до 120. Килограмм хамона — около 300

То есть дешевого го№на хватает, но долго ли вы на нем протянете — вопрос очень дискутабельный.
avatar

dak0ta

  • 16 декабря 2009, 01:28
+
0
Русских процов не было ;)
avatar

J7k

  • 15 декабря 2009, 10:03
+
0
Прошу понимать как чисто Русских!
avatar

J7k

  • 15 декабря 2009, 10:11
+
0
Ану-ану! Чьи же стояли здесь:

1951 В СССР (Сергей Александрович Лебедев, Институт электротехники АН СССР) создана первая отечественная универсальная ЭВМ — малая электронная счётная машина (МЭСМ).

1952 В Москве началась опытная эксплуатация малой вычислительной машины М-1.

1953 В СССР (Сергей Александрович Лебедев, Институт электротехники АН СССР) создана большая вычислительная машина — БЭСМ. Начинается серийный выпуск советской ламповой ЭВМ «Стрела».

ПОЗДРАВЛЯЮ СОВРАМШИ!
avatar

dak0ta

  • 16 декабря 2009, 01:32
+
0
Это все просто прекрастно… Но речь шла о микроэлектронике… А не о процах размером с трехкомнатную квартиру… Да и система микрокоманд, и бинарное представление… Усьо западно Американских разработок…
Не спорю, наши ученые пытались наработать чтот свое, но все упиралось в мат. обеспечение и сроки, коих не было, потому что буржуи были материально ох как заинтересованы в развитии вычислительной техники, и буржуям ученым платили колосальные бабки в сравненьи с нашими…
avatar

J7k

  • 16 декабря 2009, 12:50
+
0
Еще раз напомню, что если брать в цифрах, то микроэлектроника — это 80-е. Доля в экономике — около 1,5 процентов. Прям катастрофический провал… А как насчет аналога Русала на Западе? Кто в этом случае неэффективен? А это уже в разы большие проценты…
avatar

dak0ta

  • 16 декабря 2009, 13:36
+
0
Кхе кхе… Эбаут Лампы! Я застал еще время когда, я собирал приемники на лампах, так вот я применял лампы 40х годов немецкого производства, потому как отчественные (клоны) уж больно дорого стояли… А мне их подарил мой дед (по отца линии), где он их достал я не знаю… Я тогда был слишком мал и глуп, для того чтоБ поинтерсоватся подобным вопросом…
avatar

J7k

  • 16 декабря 2009, 12:53
+
0
Открою тайну. Спионерить ВСЕГДА дешевле, чем произвести.

Кстати, по ходу вы таки подтвердили мнение Мелькора — пионерили русские солдаты у немцев. Вот ваш дед, например, радиоламп спер…
avatar

dak0ta

  • 16 декабря 2009, 13:37
+
0
Угу, и технологии брали в безвозмездное использование!
avatar

J7k

  • 16 декабря 2009, 16:12
+
0
Да, дед ваш особой совестливостью не отличался, как я погляжу… А что за технологии-то он спер?
avatar

dak0ta

  • 16 декабря 2009, 18:36
+
0
Я Вам уже написал выше наши лампы 50-70 годов были клонами Немецких! А дед если и взял, то не технологии а сам продукт технологий… Кстати кинескопы для телевизоров тоже, копировались… Технология Sony — Trinitron, у нас появилась намного позЖее чем у японцев, и маску кинескопа по струнной технологии стибрили, и пушку один к одному скопировали из отечественных материалов… Появились эти трубки в телевизорах Электрон, но есть одно но первые эти телевизоры выпускались с японской трубой, и экспортные варианты тож были с японской трубой… А все лампы, лампы…
avatar

J7k

  • 17 декабря 2009, 08:22
+
0
Извините, но плоские телевизоры придумали во Львове. Япы сперли и внедрили. Причем таки раньше нас…
avatar

dak0ta

  • 17 декабря 2009, 15:11
+
0
Угу если можно поподробней в каком это году? И какова элементная база?
avatar

J7k

  • 17 декабря 2009, 16:14
+
0
В 60 годах делалось на жесткой логике все, в СССР… Жесткая логика — т.е. лгические элементы… Были передраны изза бугра… ПОЛНОСТЬЮ! Пытались создавать логические элементы с помощью операционных усилителей… Шо из себя представляло камно полное и мегаглючное, и жрало как не в себя… Лепили модульные конструкции из микроплат с есколькими элементами на одной плате размещенные в несколько этажей, тож затея была практически провалена, вложений масса, а оно тяжолое и здоровое и мегаглючное… Опять же пока не начали копировать кристаллы… И кст. копирование кристаллов было начато ранее 80-х, значительно ранее!
avatar

J7k

  • 15 декабря 2009, 10:10
+
0
Кст, не просто в руках, а даже собирать всякие мелочи мне приходилось еще в лет 5-6 на микросхемах типа 1ЛБ553 (еще со старой маркировкой) естественно которые попадались 70-х годов, эт я 100% помню т.к. держал в руках микрухи еще старше меня…
avatar

J7k

  • 15 декабря 2009, 10:18
+
0
Так мы круче Интела? Ха-ха!
avatar

dak0ta

  • 16 декабря 2009, 01:40
+
0
Неа, в том то и дело… 155ЛА3 она же старая 1ЛБ553, и она же (если не изменяет память) 74L04 — которые представляют из себя 4-2ИНЕ логич.элемента… 74L04 забугровый прародитель! Это одна из самых распространненых микруж жесткой логики во всем мире… И особенно в свое время в СССР, она была хороша тем что являлась самым универсальным устройством из 4-х кирпичиков инверторов, у которых имелось по два входа и одному инвертированному выходу…
avatar

J7k

  • 16 декабря 2009, 14:07
+
0
Надо понимать, компьютеры других стран уже были на микропроцессорах? Не позорьтесь! И 4004 — первый микропроцессор — это 71-й, если не ошибаюсь, год. А до того, в 60-х все собирали на транзисторной базе, и у всех получались сараи размером с комнату, а то и не одну. СССР был не лучше, но и не хуже…
avatar

dak0ta

  • 16 декабря 2009, 01:40
+
0
Статья интересная, но слишком плоского мышления. Ну нельзя сравнивать «советскую систему» в разных странах, так как везде разные начальные условия, внешние факторы и способы реализации, хоть автор призывает от этого абстрогироваться, но без этого вопрос не актуален. Да и сравнения хоть и броские, но только «очень удобные», автор упустил очень важное сравнение, а это самые «значимые» государства в СССР — Россия и Украина при «советской системе» и капиталистической. Что такого создала Россия или Украина после выхода из «советской системы»? Какое «научно-техническое чудо» создали эти страны и вообще создали хоть что-то? Мой ответ: ничего. Обе, как и большинство остальных стран совка, прожигают и используют «нажитое», ничего нового. А уже почти 20 лет прошло.

Можно ещё ко многому придраться в этой статье, но это нужно сочинять длинную контрстатью.
avatar

Ivan47

  • 23 ноября 2009, 12:33
+
0
Цивилизаторская идея СССР, как союз республик, воплотилась в Евросоюзе, советский человек — в европейце… Что еще надо? СССР развали как не политического, а как экономически и системно независимого конкурента.
avatar

andreiivanoff

  • 28 ноября 2009, 17:02

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.